最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:236 総数:408579 |
★3月18日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★とうふと青菜のスープ 今日はプリプリ中華いためが登場しました。 プリプリ中華いためは噛んだ時にプリプリとした食感を味わえる献立です。 甘からい味付けの中に一味唐辛子を加えてピリッとさせているのでご飯といっしょに食べるととてもおいしく食べることができました。 2年生 すてきなところをつたえよう手紙を渡し合うと、「こんなところ見てくれてたんだ!」「ほめてもらってうれしいな〜!」と、とても喜んでいました。もらった後は、その手紙にお返事を書いて渡しました。 2年生 わっかでへんしん!作った後は、「へんしんショー」を開催し、みんなでランウェイを歩いて見せ合いました。決めポーズをするなど楽しんでできました。 2年生 楽器で演奏
鍵盤ハーモニカと木琴や低音楽器を合わせて演奏しました。それぞれのパート練習をして息を合わせて合奏しました。いろいろな音の重なりを楽しめました。
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜学活 ふぉ〜ゆ〜タイム〜
今回はタブレットを使って,クイズ大会をしました。大盛り上がりとなりました。
2年生 広がれわたし
今の「わたし」は,どのようにして大きくなってきたのでしょう。
お家の人からいろいろな話を聞いて調べことを,新聞や絵本,紙芝居などにまとめて発表しました。発表を通して,みんないろいろな経験をして今の自分に成長したのだなあと感じたようです。ちゃんと,お家の人のおかげで大きくなったことにも気が付いていました。にこにこの発表会でした。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜総合的な学習 学年交流〜
学年交流を行いました。両クラスともに頑張っていました。
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜総合的な学習〜★3月14日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ごま酢煮 ★桜もち 今日は春の和菓子である桜もちが登場しました。 桜もちはあんこが入ったもちに塩漬けをした桜の葉が巻かれています。 甘いあんことしょっぱい桜の葉の塩漬けを一緒に食べるともちやあんこの甘さが引き立ち、とてもおいしく食べることができました。 一年生で初めて桜もちを食べる子どもの中にももちと桜の葉を一緒に食べておいしいと感想を述べている子がいました。 6年生 伏見ってどんなまち? |
|