最新更新日:2024/06/12 | |
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1学期終業式
1学期の終業式で、子どもたちに「通知票は先生からのメッセージ」なので1学期の振り返りに役立てて、また次の目標に生かそうと話ししました。また、夏休みを楽しく元気に過ごすように、水の事故や交通事故等の気を付けるポイントも伝えました。静かにしっかりと聞いていた子どもたちでした。
その後、口の中がとても健康な状態である6年生13名の「良い歯の表彰」を行いました。年齢を重ねても1本でも多く、自分の歯を残したいものですね。 教室に戻って、通知票を受け取っていました。今日は1年生が通知票を受け取る様子をテレビ局と新聞社の方が取材されました。しっかりとインタビューにも答えていて、感心しました。 長い夏休み、みんな元気に、有意義に過ごせますように! 2学期にみんなで集まれますように! ※7月の教室スタートページも更新していますので、ご覧ください。 令和5年7月 教室スタートページ 夏の暑さに負けず!7月21日の給食暑い日でしたので、冷凍みかんを楽しむことが出来ました。 7月18日の給食肉みそいためは、八丁みそが使われました。大豆の甘みとみそがよく合いとても、ごはんがすすみました。 1年 好きな色について考えました(男女平等教育)
今日は好きな色について考えました。
ランドセルを好きな色に塗る活動を通して,好きな色はそれぞれ違うことやどんな色を好きになっても良いことを確認しました。 2年 道徳科「あやちゃんの青いラジコンカー」
「あやちゃんの青いラジコンカー」というお話の学習を通して、「男の子だから・女の子だから」という決めつけがよくないことや、好きなものや色、やりたい仕事は、人それぞれだということに気が付いている児童もいました。どんなものでも認めあえたらいいねという声があり、それぞれの個性を大切にしてほしいと思います。
7月13日の給食京野菜のごまみそかけは、夏の京野菜「賀茂なす、万願寺とうがらし」を使用した「地産地消」の献立です。賀茂なす、万願寺とうがらし、こんにゃくを炒めたものに、教室でみそだれを田楽のようにかけて食べました。 みょうがのすまし汁は、夏野菜のみょうが使った爽やかな風味のすまし汁でした。和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 7月11日の給食豚肉とゴーヤのしょうがいためは、夏が旬の野菜のゴーヤが使われています。苦味がありますが、薄く切って、水にさらし、下ゆでをすることで苦味が和らぎます。豚肉の甘見味や旨味と合わさって食べやすく仕上がっています。 6年 科学センター学習(プラスチックの科学編 その4)
実験4では、プラスチックで糸を作りました。プラスチックストローに機械を使って熱を加えてとかし、箸でつまんでのばすと・・・細い糸状になりました。フリースなどはプラスチックの糸でできていることに驚いていました。
また、実験5では、特殊な性質をもったプラスチックについて知りました。紫外線で固まるもの、水を吸収するもの、水に溶けるもの・・・いろいろなプラスチックが開発され、生活が便利になっていることを知りました。 6年 科学センター学習(プラスチックの科学編 その3)
実験3では、グルーガンを使ってキーホルダーづくりをしました。グルーガンは熱で溶けるけれど、シリコンの型は熱では解けないということから、熱によって形を何度も変えられる性質のあるものと、一度形を変えると再び熱を加えても変わらない性質のあるものがあることを学びました。
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