最新更新日:2024/06/12 | |
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6年 図画工作科「くるくるクランク」
図画工作科では、くるくるクランクの学習を進めています。クランクの動きを生かしてどのような様子を表現するのか考えながら作っています。「魚が泳ぐ様子を表したいな」「走っているように見せるためにはどうすればいいかな」それぞれイメージを形にするため、工夫をして作っています。
6月30日の給食今日は鱧を使った献立が登場しました。しょうが・料理酒・しょうゆ・塩をあわせた調味液で下味をつけた鱧を油でカラッと揚げています。サクッと揚がったはものこはく揚げはとても好評でした。 伏見とうがらしのおかか煮には夏が旬の京野菜を使っています。辛みがなく火を通すと甘みと香りがよくなるのが特徴です。ちくわ、こんにゃくと昆布だしで煮、最後に花かつおを加えて仕上げました。 6月28日の給食バターうずまきパンはパンの中でも特に人気で、昨日から給食カレンダーを見て楽しみにしている子たちがいました。じゃがいものクリームシチューは給食室で手作りしたルーを使っています。優しい甘さやほくほくのじゃがいもをたのしみました。ツナとキャベツのソテーは千切りにしたキャベツのにツナを加え、砂糖・塩・こしょう・酢で調味しました。 昼休みにはたくさんの子たちが「全部おいしかった!」とうれしい声をかけてくれました。 1年生 くちばしクイズ1年生 算数のふくしゅう
習った学習を、教科書の問題で復習をしました。
1年生 おって、たてたら(2)
画用紙をいろいろおってみたり、切って形を作っていました。
おもしろい形がたくさん出来ていました。 1年生 おって、たてたら(1)まずは基本のおりかたをいくつか先生に教えてもらいました。 6月27日の給食「とうがんのくずひき」のとうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」と呼ばれるようになりました。だしがよく染み込み美味しかったです。 6月22日の給食「にしんなす」は、脂の多い「にしん」と、あぶらと相性の良い「なす」は、お互いの良さを引き出す食材の組み合わせで「であいもん」と言われています。「なす」が苦手な子も食べれたよと言っていました。 【5年生】あたたかい土地のくらし |
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