最新更新日:2024/10/01 | |
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4年生「高倉のやさしさ」フィールドワーク
「高倉のやさしさ」の学習でフィールドワークに行ってきました。子ども達は、それぞれ車いすの方や視覚障害、聴覚障害など、いろいろな立場の人の視点に立って校区内を歩きました。これから、今日のフィールドワークで見つけたことを交流し、まとめていきます。
学区調査ボランティアに参加していただいたスマイル学び部会員の皆様、保護者ボランティアの皆様、お忙しい中、大変ありがとうございました。 【6年生】生け花体験ご指導いただきました池坊華道会の先生方、ありがとうございました。 1年 体育科
体育の学習で「ボールけりゲーム」をしています。
寒い中ですが、子どもたちは元気いっぱいボールをけって楽しんでいます。「相手の方を見てけると、じょうずにパスができるよ」「相手がいる距離に合わせて、ける強さを調整するといいね」など、上手にパスをする方法を見つけながら頑張っています。 2年生 〜国語「おにごっこ」〜
国語科の「おにごっこ」では、いろいろなおにごっこの遊び方やその面白さを学習した後に、オリジナルのおにごっこを作りました。
考えたおにごっこは体育の授業の初めにみんなで実践しています。「手つなぎおにごっこ」をアレンジしていて、とても楽しいおにごっこになりました。 3年生図画工作科「いろいろうつして」
今日は、2学期の最後に取り組んだ版画にスタンプを押し、より華やかな作品に仕上げました。スタンプは、コップやストロー、野菜などのなど様々な材料を使いました。子どもたちは材料の形や特徴を生かしながら自分の作品にあうスタンプを押し仕上げていました。子どもたちの作品は図工展で掲示するので是非ご覧ください。
【5年生】道案内の言い方を知ろう
外国語科「Where is the gym?」の学習が始まりました。今日はALTの先生に、店や施設、道案内の言い方を教えていただきました。教科書を指さしながら発音の確認をする子どもたちの姿が印象的でした。
体育 〜パスゲーム〜(2年生)
3学期の体育でパスゲームが始まりました。今日は初めてのゲームでしたが、上手にパスをつないでゴールに入れることができました。今後は自分たちでルールを考えていく予定です。
今日の給食 1月11日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・はくさいの吉野汁」でした。
さわらは魚偏に春と書き、春が旬の魚です。春を告げる魚ともいわれます。成長とともに名前が変わる出世魚であることからら、めでたい魚としてお正月に食べられることもあります。西京焼きは、京都で作られる西京みそ(白みそ)とみりんなどの調味料につけこんでやいた料理です。今日は、さわらを白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆにつけこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらにからんだみそだれとともにこんがりと焼き目がついて、ごはんによく合います。子どもたちにも人気でした。魚が苦手な子も、食べてみたらおいしい!と喜んで食べていました。 紅白なますは、おせち料理の一つです。紅白の色でめでたさを表します。せん切りにしただいこんとにんじんをいためて、さとう・塩・しょうゆ・米酢で味つけして、すりごまを入れて仕上げています。お家でお正月に食べたという子もいました。 はくさいは、冬が旬の野菜です。今日は吉野汁にしました。けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・にんじん・はくさいを煮て、塩・しょうゆで味つけし、かたくり粉でとろみをつけました。はくさいは、軸と葉で火の通りかたが違うため、分けて入れています。寒い日に温かい汁物は大人気でした。 1年 3学期スタート!
1月9日から元気いっぱいの子どもたちが学校に集まってきて、とても明るい雰囲気の中、3学期がスタートしました。
10日からは、給食が始まりました。子どもたちは給食が大好きです。友達と一緒に食べるご飯はおいしいようで、もりもりとたくさん食べる姿が見られました。 3学期は、2年生に向けての準備期間です。これからもいろいろなことにチャレンジして経験を積んでほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、3学期も、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 3年生大繩チャレンジ
今日から、体力向上の取組で大縄チャレンジが始まりました。子どもたちは、大縄に苦戦しながら頑張っていました。八の字跳びの連続に取り組みました。各クラス10回ほど跳べました。これからどんどん練習して回数を増やしていきましょう。
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