最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:356026 |
チョウがさなぎになったよ
観察しているモンシロチョウがさなぎになりました。
今日はどのような形・色なのかを細かく観察しました。 調理実習(第2回目)2組 2
お好みの硬さになるように、加熱時間を考えて調理しています。
お家の朝ごはんに足してみるのも良いですね。 調理実習(第2回目)2組 1
今日はスクランブルエッグと小松菜の炒め物を作りました。
まずはスクランブルエッグです。卵を混ぜて焼く準備をしている様子です。 自立活動
自分だけがたのしいのではなく、みんなで楽しめるようにするにはどうすれば良いか、高学年が「どうする。」「これはどう。」とまとめ役になりながら、遊びを進めています。「どうやってつなげる。」「名前はどうする。」等、合作に向けて声をかけあっていました。
4年生 自転車教室に参加しました
安全のことについて学んでくるといって教室をあとにした2人。汗をかきかきがんばって帰ってきました。「くねくね自転車運転は、とても危ないです。まっすぐこいでください。前を向いてこぐといいです。」「左右や後ろ、前をしっかりかくにんしてください。」「ヘルメットをかぶるとよりいいです。」とクラスの友達に伝えてくれました。
バトンパスが上達してきました。
体育科でリレー学習を進めています。
最初はバトンパスの際にスムーズに渡せなかったり止まってしまったりしていたのですが、練習を重ねるうちに、スピードに乗ったまま渡せるようになってきました。 ホワイトボードを使って作戦を立てながら、チームごとに工夫して練習しています。 修学旅行 グループ発表
修学旅行の活動のグループを発表しました。
グループの中での役割を決めて、しおりに挟むグループ紹介を書きました。 グループが決まって「早く行きたい!」という気持ちが溢れているようです。 調理実習1組 5
食べ終わったら、お皿、用具を片付けました。
包丁も気を付けて洗うことができました。 お皿洗いも任せてください! 調理実習1組 4
味付けをして完成です。
机の上を片付けて「いただきます」をしました。 調理実習1組 3
切れたら炒め始めます。
フライパンからこぼれ落ちないように、丁寧にいためていました。 |
|