最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:64 総数:354682 |
学習発表会に向けて1
学習発表会に向けて、ゆめホールで「いのちのうた」の練習をしました。
広島で歌ったことを思い出しました。 家庭科 ミシン
縫い目のしるしをつけて、ミシンで縫い始めました。
1年生との交流
1年生が、朝の時間に、掃除「ありがとう」を伝えに来てくれました。
1年生 リースづくり
子どもたちが大切に育ててきたアサガオのツルを使って、
「アサガオのリース」を作りました。 大切に育てていたので、とても長く成長していて支柱から外すことにも 一苦労している様子でした。 友達と協力しながら、ツルが切れないように外したら束ねてリースにしました。 これから、飾りつけもします。どのようなリースが完成するか楽しみです。 【4年生】10月18日 音楽
リコーダーでは、サミングを意識して取り組みました。
【4年生】10月18日 音楽の学習
グループでの歌唱。しっかりと歌えていました。
【4年生】10月18日 地球温暖化を防ぐために
自分たちにできることは何なのかを提案しました。
【4年生】10月18日 和献立
今日もたくさん食べました!
ごちそうさまでした。 10月18日(水)の給食
10月18日(水)の献立は、
・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 でした。 この日は「和(なごみ)献立の日」です。和食を特に味わう日として、季節の食材や行事、伝統食、出汁について動画を見て学びながら味わいます。 とりめしは、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう、にんじん等を炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をご飯に混ぜて食べます。 秋が旬のごぼうや、みそ汁のなめこなど、季節も意識して味わうことができていました。 「きのこが苦手だけど、秋だからか、おいしく食べられたよ」「みそ汁のみそは、京北みそだから『地産地消』の食べ物だね」「とりめしが、また給食に出たらいいなあ。いろいろな具が入っておいしいなあ」と、動画で学んだことを味わいにつなげられていました。 【4年生】10月18日 マット運動
ねらい2で倒立前転にも挑戦する児童も出てきました。
|
|