![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:23 総数:413912 |
3/21(木)今日の給食![]() ![]() ![]() 「プリプリ中華いため」は、給食の献立の中で、カレーに次ぐ子どもたちに人気がある献立です。「プリプリ中華いため」は、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。赤みそ・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・一味とうがらし・米酢・ごま油・酒・砂糖です。また、にんにくやしょうがの香りもおいしさのポイントです。下味をつけた鶏肉とにんじん・こんにゃく・しいたけ・たけのこといった多くの食材が使い、プリプリとした食感が楽しめる、ご飯に合う献立です。 6年生にとって、最後の給食ですが給食時間が小学校生活のいい思い出のひとつとして残ってくれたらいいなぁと思います。 また、卒業しても給食によく使われる「まごわやさしい」の食材を使った、健康的な食生活をして、これからも元気で成長してほしいと願っています。 教室では、配膳のときから、「いいにおいがする!」「早く食べたい!」とプリプリ中華いためを楽しみにしていました。食べ始めるともちろん「美味しい!」との声。 後片付けの時間の給食室では、たくさんの6年生が給食調理員さんに「ごちそうさまでした」「いままでありがとうございました!」「美味しかったです」と6年間の感謝の気持ちを直接伝えていました。 今年度1年間、美味しい給食ごちそうさまでした。とても美味しかったです。 3/14(木)今日の給食![]() 3月の給食目標は、「給食についてふり返ってみよう」です。「日本型食生活」について、給食を通して6年間学んできました。 「日本型食生活」とは、主食・主菜・副菜がそろっているバランスの良い食事のことで、ごはん(主食)を中心におかずを組み合わせ、牛乳・乳製品や果物を加えた食事です。 今日の献立は、主菜、副菜、汁物(副菜や主菜にもなる)とそろったバランスの取れた、「日本型食生活」の献立です。ご飯は、和・洋・中のどんなおかずともよく合う、万能な主食であることを子ども達に話しました。 「鶏肉のてり焼き」(主菜)は、醤油やみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションで焼きました。ご飯によく合う味付けです。香ばしい鶏肉と、あま味のある玉ねぎを味わうことができる献立です。 教室では、「鶏肉のてり焼き」は、「やわらかくて美味しい!」と大人気でした。玉ねぎのとても甘くて美味しかったです。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 4年 総合 百人一首
写真の続きです。
![]() ![]() ![]() 4年 総合 百人一首
3学期から百人一首に取り組んでいました。3月11日に百人一首大会を行い,練習の成果をどの子も一生懸命出しました。
![]() ![]() ![]() 3/13(水)今日の給食![]() 給食室で一つ一つ衣をつけ、心込めて作った手作りのトンカツは、子どもたちが楽しみにしている献立のひとつです。トンカツと野菜のソテーに手作りのソースをかけて食べます。 6年生にとっては、最後の給食のトンカツですが、小学校生活での楽しい給食時間の思い出のひとつになるように、みんなで卒業をお祝いする気持ちで楽しい給食時間を過ごせるよう、調理員も心を込めて調理しました。 サクサクとした食感のトンカツに、やさしい甘みのソースがよく合い、とてもおいしい献立です。 6年生の教室では、お祝い献立の「トンカツ」をみんな喜んでいただきました。「2枚食べたいなあ」「ソースもっとほしいな!」そんな会話が聞こえてきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 3/8(金)今日の給食![]() ![]() 「ごま酢煮」は、キャベツ、にんじん、細切りこんぶ、しらすぼし、すりごまを使った酢の物です。キャベツとにんじんを蒸し、細切り昆布の戻し汁と砂糖・醤油でしらすぼしを煮、蒸したキャベツ・にんじんと細切りこんぶ・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えた、胡麻の香りとこんぶのうま味がとてもご飯に合う副菜です。 「肉じゃが」は、ご飯がすすむ、和食の中で子どもたちに人気の煮物です。 また、「桜もち」は、春にちなんだ和菓子です。中にあんが入ったもちと、塩漬けしたさくらの葉と一緒に食べることで、甘じょぱい味と桜の香りが、おいしい和菓子のひとつです。 教室では、「桜もち」を美味しそうに食べていました。「あんこ大好き!」と、じっくり味わって食べていました。 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。 3/7(木)今日の給食![]() 今月の和食推進の日「和(なごみ)」献立でした。 「なま節のしようが煮」のなま節は、鰹の身を蒸したり、いぶしたりして作ります。 海から遠く離れている京都では、なま節などの加工された魚が食べられてきました。給食では、スチームコンベクションで調理しました。スチームコンベクションで調理することで中心まで味がしみこみ、煮くずれすることなく、きれいに仕上がります。口の中にいれるとふわっと身がほぐれ、なま節のうま味を味わうことができます。 「小松菜とひじきのいためもの」は春が旬のひじきを使用します。ひじきやわかめ等の海藻は乾燥させた、ものが年中スーパー等で売られていますが、春が旬の食べ物です。 また「赤だし」は、春が旬のわかめを使い、削り節の出汁のうまみと八丁みそのほろ苦いおいしさとともにわかめの食感を味わうことができる、みそ汁です。 教室では、なま節のお出汁まで完食です。慌てずゆっくり噛んで味わっていただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1年生 体育科の学習![]() ![]() ![]() 1組と2組の混成チームで行いました。それぞれが熱心に応援し合い、盛り上がりました。 みんなで楽しむことができました。
|
|