最新更新日:2024/07/25 | |
本日:6
昨日:33 総数:547427 |
新献立:タンドリーチキン
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・野菜のスープ煮でした。新献立のタンドリーチキンは、にんにく・カレー粉・トマトケチャップ・塩・薄口しょうゆで下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。米粉をまぶしていてこんがり焼けてじゃがいもと一緒においしく食べていました。野菜のスープにはほんのり甘味が出ていました。子どもたちも「おいしかったです〜」と残さず食べていました。
持久走記録会お家の方の応援もあり、練習よりも記録を伸ばすことができた子も多かったです。ご声援ありがとうございました。 糸のこスイスイ円周や直径を調べよう直径を調べられないものは、円周を計って計算で直径を求めることもできるようになってきました。 学習発表会に向けて
2月9日(金)の学習発表会に向けて体育館での練習が始まりました。子ども達が考えた各教科の問題をどうすれば楽しく、わかりやすく伝わるかを考え、頑張って声に出して伝えていきます。
本番でしっかりと発表ができるように、体調に気を付けて練習に励んでいきたいと思います。 音楽鑑賞を終えてミシンにトライ3年生 算数「小数」
今日は小数と分数の大きさを比べました。小数にそろえるか、分数にそろえるか、線分図を使うか、色々な考え方がありました。
4年生 書写「土地」
「へん」と「つくり」の組立てに気を付けて「土地」を練習しました。お手本を見て、「土」が「つちへん」になると、幅が狭くなることや3画目の「横画」が短い「はらい」になることを話し合い練習しました。清書に向けてがんばりました。
3年生 算数「小数」
小数の学習が始まっています。今日は数直線を用いて考えました。
|
|