最新更新日:2024/10/01 | |
本日:16
昨日:157 総数:470360 |
今日の給食(3月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんであま辛く味をつけた鶏肉とたまねぎを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチコンで蒸し焼きにするので、鶏肉はふっくらと香ばしく、たまねぎはしっとりと甘く焼くことができます。鶏肉とたまねぎの両方のおいしさを味わっていただきました。 6年生 学習の様子(3月19日)
6年生は、卒業式練習をしています。今日は、これまでに練習したことを通して、入場〜退場までの練習をしました。
緊張感も高まり、一つ一つの動きや返事、卒業の言葉にめりはりがついてきました。残すところ、21日のリハーサルだけです。 学校生活の様子「大掃除(2)」(3月19日)
机やいすは、脚のカバーに詰まった大量の綿ぼこりも取り除きました。
天井に備え付けられている扇風機も、カバーを外して洗いました。水が冷たかったですが、みんなが一生懸命がんばってくれたので、ピカピカになりました。 学校生活の様子「大掃除(1)」(3月19日)
今日は、普段のそうじの時間を延長して、大掃除を行いました。
普段のそうじ場所だけでなく、いつもはなかなか手を入れにくい場所までがんばっています。細かいところまで、ていねいに拭き掃除をしてくれました。 学校生活の様子「集団登校」(3月19日)
昨日から、集団登校の班長と副班長が代わりました。
これまで、主に6年生が担ってきた役割ですが、5年生が引き継ぎ、新年度に向けて列の先頭を歩いています。6年生は、後ろから見守る役です。新しいリーダーさんは後ろを気にして列を引っ張ってくれています。どうぞよろしくね。 今日の給食(3月18日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・切り干し大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 「ししゃものからあげ」は、ししゃもを油でからっと揚げていて、子どもたちの好きな揚げ物の献立です。頭からしっぽまで、よく味わっておいしくいただきました。2尾では、ちょっと物足りず、「もっと食べたい」と思った人もいたのではないでしょうか。「キャベツのすまし汁」は、色もきれいで、出汁のうまみとキャベツの甘みを味わっておいしくいただくことができました。 6年生 学習の様子(3月18日)
6年生は、卒業式に向けた練習をしています。
入場・退場の動きの確認のほか、証書授与の練習も行いました。担任の先生から名前を呼ばれると「はい」と返事をし、校長先生の前へ行き卒業証書を受け取ります。卒業証書を受け取る姿は、小学校6年間の課程を終えた姿です。卒業式では、6年間でいちばんかっこいい姿を見せてくれることを期待しています。 5年生 学習の様子(3月18日)
5年生は、体育の「ソフトバレーボール」の学習をしています。
今日が、5年生で最後の体育の時間でした。チームのみんなと声を掛け合って、ボールをつないでいました。うまくつながったときには、相手コートに向かって強烈なアタックをする様子も見られました。 1年生 学習の様子(3月18日)
1年生は、音楽の「みんなであわせてたのしもう」の学習をしています。
ヨハン・シュトラウス作曲の「ラデツキー行進曲」を鑑賞しました。2つのせんりつが登場する曲の仕組みを確かめながら聴いています。はじめ・なか・おわりで、それぞれどのような特徴があるかに注目して聴いていました。曲に合わせて体を動かしながら聴いている子もたくさんいました。素敵な姿ですね。 「環境美化活動(5)」(3月16日)
このほかにも、放課後まなび教室の部屋や、本館の玄関や廊下、階段、2階のふれあいサロンなども、きれいにしていただきました。
今日は、およそ100名もの皆様にご協力いただいたと聞いております。休みの日にも関わらず、朝から環境美化活動にお越しいただいた各種団体の皆様、本当にありがとうございました。 |
|