![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:67 総数:482156 |
3月19日(火)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ししゃものからあげ』 油でカラッと揚げているので頭から尻尾まで丸ごとおいしく食べました。 卒業式練習![]() ![]() 3月18日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼の具 ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『みつばのすまし汁』 旬のみつばを使用しました。 葉や茎を食べる野菜で、爽やかな香りが特徴的です。 食感や香りを楽しんで食べました。 3月14日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』 しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。 香ばしい鶏肉と、甘みのあるたまねぎでごはんがよくすすみました。 3月13日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は『卒業お祝い献立』でした。 お祝いとして、給食室で1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。 ソースも全て手作りです。 小学校入学してから1000回以上給食を食べてきた6年生ですが、残り少ない給食も味わって食べてほしいですね! 3月12日(火)の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「ポークビーンズ」 ふっくらとした大豆や、柔らかい豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わって食べることができました。 5年 卒業式準備![]() ![]() ![]() 5年生、心を込めた準備、どうもありがとう! 3月11日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげのあんかけ 『さば』 血や筋肉をつくるたんぱく質や、頭の働きをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。 背中が青いことから漢字で「鯖」と表されるようになりました。 給食では「みそ煮」や「しょうが煮」、「たつたあげ」などに使用しています。 3月7日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は『和(なごみ)献立』でした。 「なま節のしょうが煮」 スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。 なま節のうま味がぎっしりと詰まっており、子どもたちはおいしく食べていました。 6年生は最後の和(なごみ)献立でした。 6年を通してさまざまな和食を食べ、日本食のすばらしさについて考えられたのではないかと思います。 6年生を送る会3![]() ![]() ![]() 美しい歌声と堂々とした姿に在校生も教職員も心を打たれました。 最後は全校合唱で「にじ」を歌いました。 |
|