最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:21 総数:278739 |
3月6日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日はみんなが大好きな『ペンネの豆乳グラタン』でした。お釜でグラタンのタネを炊いてからスチームコンベクションオーブンで焼いていきました。返却の時に,「とっても美味しかった!!毎日食べたい」とたくさんの子供が言ってくれました。 3月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日は久しぶりの『さばのみそ煮』でした。白ねぎとしょうがと一緒にさばをコトコト炊きました。ごはんがよく進む献立でした。 『厚あげの野菜あんかけ』は,しいたけが入っているのですが,食べたら味が美味しかったからしいたけもいつもよりたくさん食べられたよと言ってくれた子どもがいました。 2年 朝会で表彰状をもらいました。
朝会で、表彰状をもらいました。図工科の版画の学習の作品です。
みんなで拍手してみんなで喜びました。 表彰状をもらえるの、うらやましいですね。 2年 算数科「はこの形〜ひごや粘土で作ったよ〜」
算数「はこの形」で、辺や頂点や面がいくつあるか学習しました。そこで、提示された大きさのはこの形をひごや粘土玉で作りました。
班で協力して、じょうずに作りました。 2年 生活科「広がれわたし」
自分のこれまでの成長を振り返って、これからの自分を見つめる学習をしています。
週末に、お家の方にインタビューして小さいころの自分のことを知りました。今日は、そのインタビューで分かったことを友だちに伝えました。 自分のことなのに、知らないこともたくさんありました。 その後、気付いたことや、考えたことを話し合いました。 お家の方の温かい支えがあって、大きくなってきたんですね。 2年 食の指導「はしだまくん」という粘土で作ったものや、スポンジや輪ゴム、大豆なども使って、色々なテクスチャーのものをおはしでつかむ練習をしました。 正しいおはしの使い方で、食べられるように毎日練習していきたいですね。 2年 朝の読書タイム
予鈴がなり、朝の始まりの様子です。
時間になったら遊びをやめて、毎朝8時半から15分間の読書タイムです。 静かに着席し、自分が決めた本を読んでいます。 100冊読書の賞状をもらえる子もたくさんいます。 3月4日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は牛肉を使った『肉じゃが』でした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかった〜と感想を聞かせてくれました。 『桜もち』は,春にちなんだ和菓子です。中にあんが入ったお餅と,塩漬けした桜の葉を一緒に味わいました。ただ,桜の葉が苦手な子どもも頑張って食べていました。 朝会
3月1日(金)に今年度最後の朝会がありました。
この1年間、朝会で伝えてきたことを確認しながら振り返りました。 子どもたちからは「覚えてる」や「そんな話あったね」という声が聞かれました。 また、朝会後にはたくさんの表彰がありました。 5年 総合的な学習〜世界の人とつながろう〜
総合的な学習の時間に東寺に行き,外国人の観光客の方にインタビューをする活動をしました。クイズを出すグループ、日本の遊びを教えたいグループなどそれぞれに分かれて活動にました。初めは話しかけるのを躊躇していたグループもありましたが,一組目に声をかけることができると,次々と観光客の方に声をかけることができていました。英語を使って聞きたいことも質問できたようで,良かったです。
|
|