最新更新日:2024/05/27 | |
本日:196
昨日:124 総数:870183 |
3年生 校外学習6
他にも、さらに昔の人々のくらしの様子や琵琶湖の歴史、生き物の展示なども見て回りました。
見学が終わったらおなかぺこぺこ! 「やっとお弁当やー!」 とにこにこで蓋を開けていました。少し風が冷たかったですが、楽しく食べて元気に遊び、学校に戻りました。頑張ったね! 学んだことは、これまでの学習とあわせてふりかえり、まとめていく予定です。 3年生 校外学習5
「昔の人は大変やったんやなー」
「でもこの道具便利やな!作った人かしこいなあ」 今の私たちのくらしがあるのは、いろいろな人の努力や工夫のおかげですね。 今の道具と比べて展示されているコーナーもありました。 「わらじって靴やのに縄みたいなので編んである!どうやって作るんやろ」 「蛍かご…?どうやって虫入れるの…?」 新しく知って興味をもったこともたくさんありました。また調べてみたいですね。 3年生 校外学習4
進んでいくと、昭和時代のくらしの様子が家ごと展示されていました。
「これ入っていいの!?」 「家の外にトイレある!」 実際に持ったり触ったりできるものもあったので、より昔のくらしをくわしく知ることができたようでした。 3年生 校外学習3
他クラスの様子です。
昔の道具のコーナーでは、道具が時代をさかのぼってどう変化していくかが分かりやすく展示されていました。 「これ、おばあちゃんの家で見たことある!」 「今と全然違う!タイムスリップしてるみたい」 と、自分の知っているものや身の回りにある道具と比べながら展示を見ていました。 3年生 校外学習23年生 校外学習1バスに乗って1時間以上の移動で到着早々疲れが見えていましたが、博物館に入り見学が始まると、目を輝かせながら「えーすごい!龍がいる!」「こんな大きいオオサンショウウオみたことない」などと言いながら楽しそうにしていました。 社会で学習した昔の人のくらしや道具に関する部屋では学習した道具などを目の前でみたり、触ったりしました。 1月10日(水) 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー でした。 ポークビーンズには、たっぷりの大豆が使われています。 野菜や豚肉と一緒に長時間煮込むことで、大豆もやわらかく仕上がります。 トマトケチャップの甘味や酸味がパンにもよく合うおかずです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 門松
手作りの会の一方で、
昨年に引き続き、門松を作っていただきました。 昨年限りかと思っていたのですが、 今年も作るで!と皆さん協力していただき、 今年もとても立派な門松ができました。 いただいたしめ縄飾りと一緒に正門に飾っています。 ありがとうございました。 皆さん、良いお年をお迎えください。 12月24日 手作りの会2
子どもたちも地域の方やPTAの方に教えていただき、
「なわない」に挑戦。 初めはなかなか縄にならなくて苦労していましたが、 だんだんこつを掴んできました。 飾りもつけて、オリジナルのしめ縄ができました。 毎年来ている人もいて、とても上手でした。 12月24日 手作りの会1
文化振興会主催の手作りの会が体育館で行われました。
昔から続く「しめなわ」を地域の方が作り続けています。 「縄をなう(なわない)」も行われなくなり、藁も手に入りにくくなっています。 地域の方の田んぼから藁をもらい、 飾りに必要な稲穂・梅・松・ゆず等も取りに行かれ、 さらにたくさんの手作りの飾りも用意されていました。 |
|