最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:48 総数:550335 |
6年 生物どうしの関わり
理科の学習では、「植物は、空気とどのように関わっているのだろうか。」という問題について考えました。ホウセンカにふくろをかぶせ、日なたに置いたものと日かげに置いたもので、酸素と二酸化炭素の量がどのように変化するのか実験を行いました。
6年 「伏見のみりょく」3年生に発表
総合「伏見のみりょく」でこれまで調べてきたことを、6年2組が3年2組に発表しました。スライドにしてまとめた子と、パンフレットにしてまとめた子がいました。3年生が興味をもって聞いてくれて、うれしそうな様子でした。
2年 音楽科「生かつの中にある音を楽しもう」この音を使って音楽を作っていきます。完成が楽しみです。 2年 読書感想文について その2夏の味わい
今日の献立は、ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・みそ汁です。夏においしいはもをこはくあげにしました。祇園祭の頃に旬をむかえるので祇園祭は「はも祭り」とも言われます。旬の伏見とうがらしと甘長とうがらしを使っておかか煮にしました。初めて食べる1年生は「苦い」と言っていたけれど、ごはんと一緒に食べると苦みがやわらぐよと聞いて、ごはんと一緒にがんばって食べていましたよ。
ランチルーム楽しいね〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・豆乳プリンでした。カレー味の肉じゃがは、ほくっとしたじゃがいもにカレー味がしみこんでいます。けずりぶしのだしがきいた切干大根はシャキシャキした切干大根と小松菜の彩りが楽しめます。 ランチルームでは、つばさ学級が楽しく食べていました。
3年生 総合「知ってる?美豆小学校のこと」4年生 書写「短歌」〜たなばた献立〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・きつね丼の具・オクラとキャベツのごま煮・たなばたそうめんでした。そうめんを「天の川」に、オクラを「星」に見立てています。ひと足早く、七夕を楽しむ献立でした。いつもは、たなばたそうめんに入れているオクラですが、今年はキャベツのごま煮に入れました。シャキシャキしたキャベツとちょっとねばりのあるオクラが楽しめました。
ジャズオーケストラ |
|