![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:33 総数:522360 |
1月12日の給食![]() ![]() ![]() 厚あげの卵とじは、厚あげをみりん・三温糖・しょう油を入れただし汁で煮て味を含ませ、別で煮た野菜と生しいたけ、青ねぎを一緒に煮て、最後に卵を入れて仕上げました。厚あげと卵が絡まって美味しかったです。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() 煮しめは、色とりどりの野菜や肉などの具材を一つの鍋で煮ることから「みんな仲良く過ごせますように」 黒豆は、「まめ(勤勉)」で健康に暮らせますように」という願いが込められています。 1年生 休み時間の過ごし方(あやとり)![]() 1年生 授業の中での交流![]() ![]() 1年生 新1年生のための飾り作り
2月に体験入学にくる新しい1年生の子たちのために飾りを作りました。
![]() ![]() ![]() 版画![]() ![]() 社会科『古くから受けつがれてきた産業のさかんな宇治市』![]() ![]() カルタ
国語の時間に作ったカルタをで遊びました。4年生にもなると、文章がとても立派です。
![]() ![]() ![]() 4年生 始業式![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() 肉じゃが(カレー味)は、豚肉・玉ねぎを炒めて、じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・しょう油・カレー粉で味つけしました。 ごま酢煮には、細切こんぶが使われています。海藻の仲間であるこんぶで、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 |
|