京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
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ハートフルマーク

6年:図工『水墨画の世界』

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 先日、図画工作科の学習で、水墨画に挑戦しました。自分の性格を筆の大きさや、墨の濃淡で表現しました。
 自分の性格をどう表現したらよいか迷っている子に、たくさんの子がアドバイスをしている様子も見られました。

6年:家庭科『健康的な朝食を2』

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美味しそうな一皿ができていました。
卵と野菜を別にいためる工夫ができていました。

6年:家庭科『健康的な朝食を1』

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 先日調理実習を行いました。グループで安全に気を付けて取り組むことができました。

6年:行事『小中交流会』

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 先日は、小中交流会でした。安祥寺中学校に行き、生徒会の方々から中学校の説明がありました。クイズでは、他校の児童と会話をしたり、一緒に喜んだりする姿が見られました。
 中学校の先生方に、西野小学校のあいさつと礼儀正しさを褒めて頂きました。学年目標である『生き方モデル』が、子どもたちに備わってきていることを嬉しく思います。

6年:総合『伝統文化体験3』

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 泡をしっかり立てることを意識していました。美味しかったようで、お茶をおかわりしている児童も見られました。

6年:総合『伝統文化体験2』

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2時間目は、1時間目に習った作法を思い出しながら茶道に挑戦しました。

6年:総合『伝統文化体験1』

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 昨日伝統文化体験で、茶道の体験を行いました。
 1時間目は、茶道具の扱い方や、茶道の歴史について学びました。

11月27日 校内の様子

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5校時、運動場では1年生が、体育館では2年生が体育科の学習に取り組んでいました。
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11月27日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁

12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。

和食の形 「一汁三菜(二菜)」

日本では昔から一汁三菜(二菜)を基本とした食事をしています。
一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。
品数が多い分、さまざまな食材を使うので、栄養バランスのとれた食事になります。

11月24日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

今日は、『和食の日』です。
和食には多くの特徴があります。
☆多様で新鮮な食材と、その食材の味わいを活用
☆健康的な食生活を支える栄養バランス
☆自然の美しさや季節の移ろいを表現
☆正月料理などの年中行事との密接な関わり

12月4日には「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され10周年を迎えます。

給食では、月に1度「和(なごみ)献立」が登場しますが、「和食」について考える機会が増えればと思います。
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