最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:48 総数:550331 |
ランチルーム開始!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・フルーツ寒天です。スチームコンベクションオーブンで仕上げたこんぶ豆は、大豆もこんぶもふっくらやわらかです。フルーツ寒天を食べていた2年生は、「うん。おいしい。」と何度も言いながら食べていました。野菜のよいところをみつける食の学習では、「苦手な野菜はないよ」「苦手でも他の食材と一緒に食べているよ」とすっかりたくましく成長している2年生です。
6年 漢字の形と音・意味
国語の学習で、同じ部分で同じ音の漢字を見つけて、クイズを作りました。意外に難しく、「この漢字はどんな時に使うんだったかな…?」と悩みながら問題文を作る様子が見られました。友達の作ったクイズを解くことで、漢字の使い方の復習ができました!
2年 ランチルーム2年 図画工作科「ふしぎなたまご」2年 食の指導6年 1年生を迎える会(2)
6年生の発表では、「最高学年らしい姿を見せたい!」とはりきっている姿が見られました。10人の子が代表で1年生へのメッセージを、その後は全員で「つばさをください」の歌をプレゼントしました。
4年生 「1年生を迎える会」食の学習
今日は栄養教諭の北山先生と牛乳について学習しました。
牛乳は、子どもたちに欠かせない栄養である「カルシウム」がたくさん入っていることを知って驚いていました。 給食時間には、「今まで少し苦手だと思っていたけど、頑張って飲んだよ。」と笑顔で見せてくれる子もいました。 これからも、味わって給食を食べたいと思います。 6年 1年生を迎える会(1)
1年生を迎える会がありました。6年生は、1年生と手をつないで入場しました。司会の6年生の盛り上げもあり、楽しい雰囲気で会が始まりました。
3年生 算数「わり算」
3年生になり、わり算の学習に取り組んでいます。今日は「40÷4はどのように答えを出すのか」を考えました。
|
|