![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:44 総数:288848 |
プール清掃 1
今日は、昨日雨天で延期していたプール清掃をしました。まずは、6年生が5・6時間目を使ってプールの中や外をきれいにしました。1年間の汚れをたわしやブラシでこすり、水を流してきれいにしていきました。
6年生の働きで美しくなったプールで、全校児童が楽し水泳学習を始めることができます。まずは、低学年の低水位から始まります。 ![]() ![]() ![]() 4年 西京極わが町音頭
今日の2時間目に、古くから西京極の校区で伝わる「西京極わが町音頭」を、地域の女性会の方に、丁寧に教えていただきました。
初めての踊りだったので、女性会の方が見本を見せて教えてくださいました。踊り始めのころは、「ん?右手?いや、左手?」と戸惑っている姿がありました。 しかし、お手本を見せてもらいながら踊っていると、めきめきと覚えて10分くらいで全て踊りきることができました。 4年生の集中力はさすがです! 最後は、体育館で集まったみんなで曲を流して、円になって踊りました。円になると友達の顔が見えて、自然と笑顔になって踊る様子もありました。 ![]() ![]() 4年 社会見学
社会見学で蹴上浄水場に行ってきました。朝から曇り空でしたが、涼しい気温で見学しやすいお天気でした。
学習では、「蛇口からの水はどこから来るのか」「どこできれいになっているのか」など、たくさんの疑問が見つかりました。 見学中、実際に水がきれいになっているのを見て「おお!」と何度も歓声が上がりました。また、「こんなに水がきれいになってすごいな。」などの感想を言いながら見学していました。 見学後の質問コーナーでは、たくさんの子供たちが手を挙げて質問していました。 例えば… ・大雨で浄水場の池が満杯になったりしないのですか。 A.満水にならないように、調整しているから大丈夫。 ・薬品を入れているけれど、飲めるのはどうしてですか。 A.ほんの少ししか薬品を入れていないから大丈夫。 ・停電が起こったときは、どうするのですか。 A.自家発電できる機械があるので大丈夫。 この質問以外にも、まだまだ意欲的に質問をし、ノートにまとめていました。 その後は、動物園でお弁当を食べてから少し園内を回り、学校に戻ってきました。 何度も電車の乗り換えがありましたが最後までマナーを守り、たくさん楽しみながら学んだ1日でした。さすが、西京極西小学校の自慢の4年生です。 ![]() ![]() 4年生 社会見学に向けて
6月6日(火)は蹴上浄水場に社会見学に行きます。今日は事前の準備として、行程をたしかめたり、浄水場で質問したいことをノートに書きだしたりしました。「琵琶湖から琵琶湖疎水まではどうやって水を引いているのか」「飲める水になるまで、どれくらいの時間がかかるのか」「浄水場は24時間動いて水をきれいにしているのか」「こんなに水をとって琵琶湖の水はなくならなのか」・・・などなど子供の視点は実にゆたかで面白かったです。
明日の見学が楽しみですね。 ![]() ![]() おやじの会 机・いす 高さ調整![]() ![]() ![]() 本日は4人のおやじの会の方に全校の机といすの高さの調整をしていただきました。黒板には子供たちから、おやじの会の方に向けて、温かい感謝の気持ちのメッセージが書かれていました。 月曜日から今の自分の体に合った高さの机といすで、姿勢よく、気持ちよく学習して欲しいと思います。 おやじの会のみなさま、本当にありがとうございました。 4年生 理科「電池のはたらき」
理科で「電池のはたらき」を学習しています。送風機付きモーター自動車が完成しました。モーターにつなぐ電池のつなぎ方を変えると速さや、電流の大きさが変わることをたしかめていました。よーいどん!と何度も楽しみながら車を走らせていました。
![]() ![]() ![]() 1年 「図画工作科」ひもひもねんど![]() ![]() 2年 食の指導
2年2組では、栄養教諭による食の指導がありました。今回は「おさかな名人になろう」をテーマに、給食に出てくる魚の種類や、魚と食べることのよさについて学びました。
クイズや話合いなどを通して楽しく学習した後、模型を使って魚の上手な食べ方の練習をしました。今日の給食は「和献立」で、メインはさわらの塩麹揚げでした。早速お箸の使い方を意識して、みんなで美味しくいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室 6月1日 今日の給食![]() ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さわらのしおこうじあげ ☆きりぼしだいこんのにつけ ☆みょうがのみそしる 今日は和食を味わう「なごみ献立」です。 通常、なごみ献立の日には牛乳はありませんが、気温が高くなる6〜9月には牛乳があります。 4時間目には2年2組のみんなと一緒に食の学習を行いました。先週に引き続き、お魚の良いところをみんなで考えたり、上手な食べ方を練習したりすることで「おさかな名人」を目指します。授業後の給食では「お魚苦手…」と言っていた子もぺろりと食べて、きれいな食器を自慢気に見せてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
|
|