![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294454 |
6年生を送る会![]() ![]() 各学年から卒業をお祝いする歌や合奏,ダンスなどがありました。 6年生からも素敵な歌と合奏がありました。 全校合唱もあり,とても心温まる会になりました。 5年 見守り隊感謝の会![]() 6年 卒業遠足 〜おたべ工場〜![]() ![]() ![]() 6年 卒業遠足 〜伊丹スカイパーク〜![]() ![]() ![]() 6年 卒業遠足 〜カップヌードルミュージアム〜![]() ![]() ![]() カップヌードルミュージアムでは、オリジナルのカップを作って、自分で好きな具材を入れて、世界に一つだけのカップヌードルを作ることができました。いい思い出になりましたね! 3月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などを茹でて,調味料とごま油であえた料理です。給食では,野菜をごま油で炒め,【砂糖・しょうゆ・酢】で味付けをしています。今日のナムルは,切干大根とほうれん草を使いました。 3月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は,【高野どうふ】を別の釜で出汁と砂糖・しょうゆで先にコトコト炊いています。そして野菜を出汁で煮た釜に入れ,卵を入れ卵がフワッとなるように弱火でじっくり炊きます。さて,今日の卵料理はフワッと仕上がっていたかな?子ども達にご家庭でも聞いてみてください。 6年 〜6年生を送る会〜![]() ![]() ![]() 3月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。少しじゃがいもが固かったかなと返却の時に聞いていたら「そんなことなかったよ,美味しかった〜」と言ってくれたのでホッとしました。 3月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は【和(なごみ)献立】でした。 『なま節のしょうが煮』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。【なま節】は血液を作る「鉄」を多く含んでいます。しょうがの風味となま節の旨味を感じながら食べました。 |
|