![]() |
最新更新日:2024/07/30 |
本日: 昨日:50 総数:289707 |
3年 総合的な学習「ふれあいの町西西タウン」
14日(木)に4年生と一緒に地域の一人暮らしのお年寄りの方にお手紙を届けに行きました。地図を見ながら「あっちかな」「こっちかな」と相談しながら回りました。手紙を届けるお家の方に「毎年、楽しみにしているよ、ありがとう」と声をかけてもらった人もいました。子供たちは最初「ドキドキする」「緊張するな」と言っていましたが、無事に学校に帰り着くと、ほっとした笑顔を見せていました。
次回は3年生だけで、全校児童に呼びかけて作ったプレゼントを届けに行く予定です。 ![]() ![]() 4年 体育科「ハードル走」![]() ![]() まず始めに、自分の今の課題を確かめました。そして、それができるようにするためにどうすればいいのか考えてながら学習を進めました。 学習中は、リズムよく跳ぶことをめあてにしている子供は、歩数を声に出して跳んでいたり、姿勢を低く跳べているか友達に見てもらっていたり、とても前向きに取り組んでいました。中には、友達にアドバイスをもらっている子もいました。 振り返りでは、今日できるようになったこともあったようでしたが、もっとがんばりたいという意見がでて、これからの体育科が楽しみです。 体育科という学習を通して、運動する楽しさがより深まった時間になりました。 5年生 家庭科![]() ![]() 2年 水書![]() 子供たちは、鉛筆と違った感覚を楽しみながら、「太くなった。」「はらいが難しい。」「さっきより上手く書けた。」と口々に話しながら活動していました。 給食室 9月8日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆はいがまいごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さばのつけやき ☆きりぼしだいこんのさんばいず ☆すましじる 「さばのつけやき」はスチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)を使って調理するスチコン献立です。スチコンで焼いた魚は皮はパリッと身はふっくらと焼上がります。 給食時間に4年2組で話を聞いていると、さばを釣りあげたことがある子もたくさんおり、改めてさばの身近さを感じました。ごはんによく合う味付けでみんなもりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 5年 社会見学3![]() ![]() ![]() 5年 社会見学2![]() ![]() ![]() 5年 社会見学1![]() ![]() ![]() 昼食は横大路運動公園で。久しぶりのお弁当をみんなで楽しくいただきました。 給食室 9月7日 今日の給食![]() ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆プリプリ中華いため ☆とうふのスープ 今日は「プリプリ中華いため」です。プリプリ中華いためは通称プリ中と呼ばれるほど京都市学校給食の定番献立ですが、カレーやグラタンに並ぶ人気献立です。 実はこのプリ中、京都市の学校給食から生まれた献立で、初実施から30年ほど愛されてきました。 一緒に給食を食べた4年1組のみんなも興味津々でプリ中の歴史を聞いてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年歯磨き指導![]() ![]() ![]() |
|