![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:27 総数:503035 |
3年 探究ワーク
総合的な学習の時間に、探究ワーク「建築家になろう!」に取り組みました。ミッションは、「できる限り高いタワーを作る」です。使える材料は、B5の紙20枚と、はさみだけです。1回15分で、チームでアイデアを出しながら挑戦しました。「切りこみを入れるといいかも。」「三角形に折るとしっかり立つよ。」「じゃばら折りはどう?」「1番下は4本の柱にしよう。」など、チームで予想(仮説)を立てながら進めていました。2回目以降は、高くできたチームのよいところを取り入れながら、より高くするための工夫を話し合うなど、探究を深める様子が見られました。最高記録は、150cmごえでした!見た目も美しく、子どもたちの発想は素晴らしかったです!!
![]() ![]() 鶏肉のてり焼き
3月14日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のてり焼き ●野菜のきんぴら ●はくさいの吉野汁 でした。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんなどで味つけした 鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンでこんがりと 焼いて作りました。 ごはんにピッタリの味つけで、香ばしい焼き目がおいしく、 大人気メニューでした。 ![]() ![]() 3月和(なごみ)献立
3月7日(木)の給食は、
●麦ごはん ●なま節のしょうが煮 ●小松菜とひじきのいためもの ●赤だし でした。 「なま節」は、かつおを加工した食べ物です。 「なま節のしょうが煮」は、しょうがをたっぷり使って、 スチームコンベクションオーブンで作りました。 なま節の身がしっとりふっくらと柔らかくて食べやすく、 しょうがの風味がきいた味でごはんがすすんでいました。 ![]() 人形劇 「こぶとりじいさん」![]() じゃがいものクリームシチュー
3月5日(火)の給食は、
●おさつパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 今回は、さつまいもの入った「おさつパン」に 変更でした。 「じゃがいものクリームシチュー」は、ホクホクの じゃがいもがたっぷりで、人気のシチューでした。 温かいシチューは、寒い日にピッタリでした。 ![]() 2年 今年度最後の総合運動タイム
2年生最後の総合運動タイムがありました。少し暖かい季節になってきたので、体を動かしやすくなってきています。今日はしっぽとりとドッジボールをしました。運動場を風のように駆け回り、投げるボールも強くなり、2年生のこの1年間の成長をとても感じられる時間になりました。
あと15日ほどで、子どもたちは2年生から3年生になります。残りの2年生としての学校生活も、元気で活発に過ごせるといいですね。 ![]() ![]() 2年 算数科「はこの形」![]() ![]() 多数のご来校 ありがとうございました![]() また、PTA本部のみなさまには、リユース活動と能登半島地震の募金活動でお世話になりました。最後になりましたが、PTA本部のみなさま ご協力いただいたみなさま ありがとうございました。 授業参観 6年生![]() ![]() ![]() 授業参観 5年生![]() ![]() ![]() |
|