最新更新日:2024/06/11 | |
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桐山先生と最後の音楽
4年生の音楽の学習の最終日でした。最後にみんなで合奏をしたり、これまでに学習した歌を一緒に歌いました。この1年間で歌声がとてもきれいになりました。教えていただいた音楽スクールサポーターの先生のおかげです。授業の終わりにみんなで書いたメッセージカードを贈り、1年間教えていただいた感謝の気持ちを伝えました。
給食おいしいよ!3月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムル・ふりかけ(しそ)」でした。
五目どうふの「五目」にはいろいろな具がまざりあったという意味があり、今日の五目どうふにも、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・えだ豆とたくさんの具が入っています。豚肉やしいたけのうまみのきいた具がたっぷりのあんがとうふにからんで、優しい味ですがごはんによく合います。 切干大根のいためナムルは、もどした切干大根と下ゆでしたほうれん草をごま油でいためて、さとう・淡口しょうゆ・米酢で味つけしました。切干大根は、カルシウムや食物せんいが多くふくまれています。また、味がしっかりしみ込むくらい煮たりいためたりしても、シャキシャキした食感が残り、給食では煮つけだけでなく、煮びたしやナムルなどいろいろな調理法で出しています。 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。1年生は6年生に見守られながら学校生活を過ごすことができたと思います。入場は6年生と一緒に手をつないで歩けたことをとても喜んでいました。発表では、1年間の感謝の気持ちをこめてダンスをプレゼントしました。6年生が優しい眼差しで観ていてくれました。残れの時間を楽しく過ごしたいです。
給食おいしいよ!3月7日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・キャベツのスープ」でした。
大豆とツナのドライカレーは、たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬を、カレー粉・こしょう・ガーリックパウダーで味つけしていためてから、水・大豆のゆで汁・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩と、やわらかくゆでた大豆をいれて、しっとりと仕上がるくらいに汁気をとばしながら煮込みました。教室で、具をごはんにのせて食べます。子どもたちに大人気で、1年生は辛いかな?と心配になる子もいましたが、「ごはんと一緒に食べたら大丈夫。」と喜んで食べていました。 キャベツのスープは、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやしと、具だくさんのスープです。野菜のうまみや甘みが染み出て、ドライカレーによく合います。 クラブの発表がありました。
ダンスクラブと音楽クラブの発表が中間休みにありました。両クラブの4年生も張り切って発表していました。ダンスクラブはとてもリズミカルにダンスを披露しました。見ていてるみんなもノリノリで、楽しい気分になりました。音楽クラブは合奏と合唱を発表しました。素敵な演奏に聞き入りました。
6年生を送る会にむけて
6年生を送る会にむけて準備や練習を進めています。メッセージを考えたり壁飾りを作ったり合唱の練習をしたり、6年生に「卒業おめでとう。」の気持ちが伝わるように、心を込めて頑っています。
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