![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:20 総数:250725 |
2月29日の給食〜ひなまつり献立〜![]() ![]() ![]() 牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 三色ゼリー 3月3日のひなまつりは子どもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では「ちらしずし」でお祝いです。 またひしもちに見立てた「三色ゼリー」も登場しました! 憧れられる姿「京キッズRUN」表彰式![]() ![]() そして、3月7日(木)の朝会で、選手たちの表彰式をしていただきました。一人一人が出場した感想と経験から学んだことを下級生達に伝えました。下級生達も6年生の姿を見て、「僕も出場したい!」「メダルがかっこいい!」と意気込んでいました。最高学年としてのあこがれの姿、立派な姿が見せられてよかったです。 卒業式目標『成長した姿で「感謝」を全力で伝える卒業式にしよう』![]() 今年度は、以前のように在校生の代表として、5年生も出席しての卒業式となります。卒業式に向けて話し合った結果、「お世話になった方々に成長した姿を見せたい。」「悔いのない卒業式にしたい。」「一生思い出に残る卒業式にしたい。」などといろいろな意見が出ました。そうするために意識することとして、「返事の声をもっと大きくしたい。」「姿勢を意識したい。」「きれいな声で感謝の気持ちを届けるように歌いたい。」など、卒業生としての一人一人の頑張りたい気持ちが伝わってきました。これからの練習が楽しみです!TEAM☆6年で史上最高の卒業式を創り上げていきたいと思います。 家庭科「世界で一つのエプロン制作」奮闘中!![]() ![]() 相手のことを考えて寄り添えるTEAM☆6年![]() ![]() 大原野☆つながりチャレンジ 絆の姿!!![]() ![]() 3年 図書館へ行こう![]() ![]() 1年間でお気に入りの本がたくさん増えたようです。友達におすすめの本を紹介し合うようすも見られます。 読書マラソン100冊読破を目指して、あと少し。がんばります! 3年 食の授業 「野菜のひみつをみつけよう」
栄養教諭の先生に「野菜のひみつ」について教えていただきました。
植物のつくりについて、理科で学習しましたが、植物の「花」「実」「葉」「茎」「根」のどの部分を食べているかがわかりました。また、野菜によって栄養がちがうので、いろいろな種類の野菜を食べるとよいこともわかりました。 ![]() 3年 楽しいそろばん教室![]() ![]() そろばんの歴史や種類、名前などを教わった後、実際にそろばんを使って、数をよんだり、入れたりしました。小さい玉を三本の指だけで動かすことに悪戦苦闘! 最後は、簡単なたし算やひき算に挑戦しました。 そろばんができるようになると頭の中にそろばんを浮かべることができ、暗算でできるそうです。 |
|