最新更新日:2024/06/10 | |
本日:20
昨日:94 総数:401044 |
2年生 もっともっとまちたんけん(一言寺編)どんなお仕事をされているのか、お祭りではどんなことをしているのか、また仏様のことについてなど、子どもたちはいろんな興味をもって話を聞いたり、インタビューしたりできました。 2年生 なわとび色々な技に進んで取り組んでいました。 2年生 三角形と四角形置き方によって,別の形に変身して,色々な模様が作れることが楽しかったようです。どんどん模様づくりに取り組んでいました。 2年生 音楽の学習「かぼちゃ」という曲の中で,色々な打楽器の音色を重ねていきます。 グループで,誰がどの打楽器を使うのか,打楽器を打つ順番はどうするのかを決めて,リズムうちの練習をしました。 次は,実際に打楽器を使ってやってみたいと思っています。 ★12月14日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ いわしのしょうが煮は水に三温糖・しょうゆ・料理酒・しょうがを加えて作った煮汁でいわしをじっくりと煮ています。 じっくりと煮たいわしの身はやわらかく、あまからい味がしみこんでいてご飯によく合いました。 3年 お楽しみ会に向けて
学期末のお楽しみ会に向けて、準備していました。自分たちで会を計画・運営していくのは、今後の児童会活動などに役立ちそうですね。楽しみながら、がんばってください。
3年 大縄大会
昨日の中間休み、大縄大会が行われました。クラスみんなで声をかけ合い、励まし合いながら、がんばっていました。
6年生 まとめる力6年生 見て・確かめて・実践★12月12日(火)
今日の給食
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンは給食室で作ったグラタンの具の上にパン粉を乗せてスチームコンベクションオーブンで焼き目がつくように焼いて仕上げています。 かりっとしたパン粉とまろやかな豆乳のホワイトソースはパンといっしょに食べるととてもおいしく食べることができました。 |
|