京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/30
本日:count up1
昨日:8
総数:223277
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ごんぎつね

 国語の時間では「ごんぎつね」を学習しています。ごんと兵十の気持ちを読み取ることが出来ました。友だちの意見を聞いて,なぜそんな行動をしたのか学習できたようです。次の場面の学習も楽しみにしていました。
画像1

運動会に向けて

 運動会の練習が本格的に始まりました。みんな真剣に取り組めていました。
画像1

ドッチボール大会

 お昼休みにドッチボール大会が行われています。中間休みに練習をしてまで頑張っています。暑い中ですが,とても楽しんでいます。
画像1

給食室より

画像1画像2画像3
9月11日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏(けい)ちゃん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“鶏ちゃん”は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作りました。鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や親戚が集まるお盆やお正月など、特別な日の料理でした。給食では、鶏肉にしょうゆ・料理酒で下味をつけ、野菜を炒めた後、みそベースの調味液と合わせて仕上げました。

水遊び

 生活科の時間に水遊びの学習をしました。シャボン玉でも遊び,大盛り上がりでした。
画像1画像2

2年 水のかさ

画像1
水のかさをはかる活動中です。

日常生活でも、牛乳やジュースの水のかさを見て
どれくらいの量なのかイメージできると良いと思います。

花脊山の家 退所式

 3日間で楽しい思い出がたくさん作れたようです。最後の活動の退所式を終えて14時に花脊山の家を出発しました。16時過ぎに学校に到着する予定です。

完成!

すき焼き風煮完成です!2回目の野外炊事は手際よく出来ました。美味しい!

画像1
画像2
画像3

パックドック

最終日は朝食も昼食も自分たちで作ります。朝食はパックドック、昼食はすき焼き風煮です。
パックドックは少し焦げが強いところがあって、「苦い。」と言っている人もいましたが、野外炊事ならではの味でした。
画像1
画像2

2回目野外炊事

2回目の野外炊事、すき焼き風煮の開始です。1回目の経験をもとに、さらに美味しく作ろうとみんな頑張っています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

小中一貫教育構想図

学校経営方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp