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最新更新日:2025/06/12 |
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3月13日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は『卒業お祝い献立』でした。 お祝いとして、給食室で1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。 ソースも全て手作りです。 小学校入学してから1000回以上給食を食べてきた6年生ですが、残り少ない給食も味わって食べてほしいですね! 3月12日(火)の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「ポークビーンズ」 ふっくらとした大豆や、柔らかい豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わって食べることができました。 5年 卒業式準備![]() ![]() ![]() 5年生、心を込めた準備、どうもありがとう! 3月11日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげのあんかけ 『さば』 血や筋肉をつくるたんぱく質や、頭の働きをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。 背中が青いことから漢字で「鯖」と表されるようになりました。 給食では「みそ煮」や「しょうが煮」、「たつたあげ」などに使用しています。 3月7日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は『和(なごみ)献立』でした。 「なま節のしょうが煮」 スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。 なま節のうま味がぎっしりと詰まっており、子どもたちはおいしく食べていました。 6年生は最後の和(なごみ)献立でした。 6年を通してさまざまな和食を食べ、日本食のすばらしさについて考えられたのではないかと思います。 6年生を送る会3![]() ![]() ![]() 美しい歌声と堂々とした姿に在校生も教職員も心を打たれました。 最後は全校合唱で「にじ」を歌いました。 6年生を送る会2![]() ![]() ![]() 担任の先生からも熱いメッセージが届けられました。 6年生を送る会1![]() ![]() ![]() 6年生への感謝の気持ちを込めて各学年からクイズや歌,メッセージなどを贈りました。 3月6日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 『鶏肉のこはくあげ』 子どもたちの人気メニューのひとつです。 味がよく染みこむように、みじん切りしたしょうがと料理酒、しょうゆを使用しました。 しょうがの香りを感じながら食べることができました。 図画工作科 作品づくり
つくし学級での作品作りの様子と掲示されている作品です。新しい作品が出来上がること、楽しみです。
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