![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:60 総数:292919 |
理科 生物と地球環境![]() ![]() ![]() 6年生のわたし![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、厚あげの野菜あんかけです。
「さばのみそ煮」は、さばを白ねぎといっしょにみそで煮ます。とろっとしたみそがさばにからみ、ごはんがすすむおかずです。 背の青い魚には脳や神経の機能を活性化するDHAや血液をサラサラにする働きがあるEPAが含まれていることで知られていますが、特にさばは、DHAやEPAを多く含んでいます。 背中が青いことから漢字で「魚へん」に「青」で「鯖󠄀」と書きます。 今日はみそ煮でしたが、給食では他にもしょうが煮やたつたあげでも登場しました。 大きな骨もついていましたが、おはしで上手にとる姿も見られました。 「厚あげの野菜あんかけ」は、厚あげ・たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・しいたけを使っています。厚あげと野菜はそれぞれ別の釜を使い、けずりぶしでとっただしで煮ます。野菜用のだしにはしいたけのもどし汁も使っています。別々で煮ることで味がしみこみやすくなり、おいしさアップです。だしや食材のそれぞれのうま味を感じながら味わいました。 ![]() 2年生 漢字のまとめテスト![]() 計画委員会![]() ![]() 計画委員会ではこれまで、「あいさつ運動」や「なかよしリレー」などに取り組みました。特に「なかよしリレー」は、子どもたちが自分たちで企画し、計画を立て、実行しました。大変なことや失敗することもありましたが、自分たちで考えてする楽しさを感じたようです。 きっとこの経験は、中学校へ行ってからも役に立ちますね。 2年生 生活 「広がれ わたし」![]() 2年生 3学期のふりかえり![]() ![]() 運動委員会![]() ![]() 一年間、みんなで話し合って協力しながら 様々な活動に取り組んできました。 休み時間のコーン立てや見守り、 ピンポン玉リレーの企画と運営などを頑張りました。 委員会での経験を、今後に生かしていってくれたらと思います。 放送委員会![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮、桜もちです。
「桜もち」は春にちなんだ和菓子のひとつです。 関西では大阪にある「道明寺(どうみょうじ)」をルーツとするものが主流ですが、関東には東京にある「長命寺(ちょうめいじ)」をルーツとするものもあります。作り方や形・味つけなどもそれぞれちがいます。 特に区別をつける際は「道明寺もち」「長命寺風」などと呼び分ける場合もあります。 いずれのお寺もその付近は桜の名所であり、春にはたくさんの人がおとずれます。 そのため、お茶菓子やおみやげとして桜もちが名物となって行ったのでしょう。 まだ寒い日も続きますが、あたたかい春のおとずれを待ちわびつつ、おいしくいただきました。 ![]() |
|