![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:35 総数:544953 |
4年生 学級活動「くらまねアンケート」![]() ![]() ![]() 6年 なかよし遊び
今年度初めての、なかよしグループによる「なかよし遊び」をしました。6年生が中心になって遊びを考え、まとめ、低学年の様子を気にかける姿に、成長を感じました。「1年生がかわいいねん!」と、うれしそうに報告してくれました。
![]() ![]() ![]() 6年 学年集会
6年生になって2か月たったので、最高学年として、低学年のお手本となれる行動がとれているか、これまでの振り返りをしました。それぞれ、できていることとできていないことがあったと思いますが、これから一つ一つ意識して行動していってほしいです!
![]() ![]() 3年生 体育「水泳運動」![]() ![]() 命をいただく![]() ![]() ![]() 最後には、子ども達が食べることは自分にとってどういうことかをまとめました。「食べることで自分が生きていけるから、他の生き物の命をいただいているということがよく分かった。」と感想を書いていました。 命![]() ![]() ![]() 自分が生きている今を精一杯過ごしていきたいですね。 ゆで野菜サラダ![]() ![]() ![]() ゆでる調理だけでなく、片付けも前回より手際よくできているグループが多かったです。大きさを考えて材料を切ったり、ゆで時間を計ったりしていい感じのゆで具合にできていました。 今年度から、ボランティアとして保護者の方々にもご参加いただいています。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 水泳学習始まりました。![]() ![]() ねらい1の学習では、自分のできる泳ぎで長い距離を泳ぐことができるように挑戦していきました。7月の上旬ごろまで続くので、少しでも泳ぐ距離を伸ばしていくことができるよう頑張ってほしいと思います。 6年 いためる調理2回目
家庭科「朝食から健康な一日を」の学習で、いためる調理をしました。今回は小松菜をいためました。いためる調理は2回目ということで、前回の実習で学んだことを生かして取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() 「いのちをいただく」
今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふのスープです。先に油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めて甘酸っぱく味つけします。ごまの風味も楽しめます。とうふのスープはチキンスープで作り、さっぱりした味つけです。
![]() ![]() |
|