最新更新日:2024/10/01 | |
本日:19
昨日:48 総数:224391 |
運動会に向けて
運動会の練習が本格的に始まりました。みんな真剣に取り組めていました。
ドッチボール大会
お昼休みにドッチボール大会が行われています。中間休みに練習をしてまで頑張っています。暑い中ですが,とても楽しんでいます。
給食室より
9月11日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏(けい)ちゃん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“鶏ちゃん”は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作りました。鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や親戚が集まるお盆やお正月など、特別な日の料理でした。給食では、鶏肉にしょうゆ・料理酒で下味をつけ、野菜を炒めた後、みそベースの調味液と合わせて仕上げました。 水遊び
生活科の時間に水遊びの学習をしました。シャボン玉でも遊び,大盛り上がりでした。
2年 水のかさ
水のかさをはかる活動中です。
日常生活でも、牛乳やジュースの水のかさを見て どれくらいの量なのかイメージできると良いと思います。 花脊山の家 退所式
3日間で楽しい思い出がたくさん作れたようです。最後の活動の退所式を終えて14時に花脊山の家を出発しました。16時過ぎに学校に到着する予定です。
完成!
すき焼き風煮完成です!2回目の野外炊事は手際よく出来ました。美味しい!
パックドック
最終日は朝食も昼食も自分たちで作ります。朝食はパックドック、昼食はすき焼き風煮です。
パックドックは少し焦げが強いところがあって、「苦い。」と言っている人もいましたが、野外炊事ならではの味でした。 2回目野外炊事
2回目の野外炊事、すき焼き風煮の開始です。1回目の経験をもとに、さらに美味しく作ろうとみんな頑張っています。
3日目 朝
3日目の朝を迎えました。朝のパックドックを食べて、空いた時間で昨日のキャンプファイヤーのゲームで楽しんでいます。天気は曇り。みんな元気です。
|
|