最新更新日:2024/10/18 | |
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さばのみそ煮
3月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「さばのみそ煮」は、さばをしょうがや白ねぎ、みそ、 調味料を使ってじっくり時間をかけて煮て作りました。 さばはもちろん、しょうがや白ねぎの溶けこんだ煮汁も おいしく、ごはんもとてもすすんでいました。 桜もち
3月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 ◆桜もち でした。 「桜もち」は、春にちなんだ和菓子で、春の訪れを 感じることができる食べ物です。 桜の葉と一緒に食べることで、あんの甘い味と桜の葉の しょっぱい絶妙な味の組合せを味わいました。 6年2組 ミレールーム給食
6年2組 ミレールームを使用して給食を食べました。
1人1枚トレーを使って、セルフ方式の配膳で準備をしました。 声をかけ合って、全員で協力して準備し、教室とはまた違った 雰囲気でおいしく食べて完食しました。 鶏肉のこはくあげ
3月6日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、鶏肉をしょうがやしょうゆ、 料理酒につけこんで、衣をつけて油で揚げました。 しょうがの風味でごはんがすすみ、大人気メニューでした。 高野どうふの卵とじ
3月4日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆だいこん葉のごまいため でした。 「高野どうふの卵とじ」は、けずりぶしでとっただし汁で 高野どうふをじっくり煮てから、卵でとじて作りました。 高野どうふをかむと、じゅわっと味がしみ出し、好評メニュー でした。 行事献立「ひなまつり」
3月1日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー の「ひなまつり」献立でした。 ごはんに具をまぜて「ちらしずし」にし、 上に「さばそぼろ」をのせて食べました。 「三色ゼリー」は、大人気のデザートで、 どの色が何味かの話で盛り上がっていました。 3年 太鼓に挑戦!!
音楽の『ちいきにつたわる音楽でつながろう』の学習で、口唱歌を唱えながら和太鼓を打ちました。一人で打ったり、二人で打ったりしました。みんな「音が体と心に響く」と楽しく活動していました。
ふりかけ(しそ)
2月29日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆切干大根のいためナムル ◆ふりかけ(しそ) でした。 台風や地震などの災害時に、給食で米飯のみを提供する ことになった場合に備えて、学校に保管していた「ふりかけ」が 登場しました。 学年や個々にごはんの量は異なるため、自分で量を調整しながら 食べました。 給食でふりかけがあまり登場しないため、新鮮な様子でした。 6年1組 ミレールーム給食
6年1組 給食時間は、ミレールームで過ごしました。
久しぶりのミレールームで給食。セルフ方式の配膳も 数年ぶりでした。 みんなで美味しく食べて、しっかりと完食しました! 炊きこみ五目ごはん
2月28日(水)の給食は、
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 学校の給食室で炊いて作った「炊きこみ五目ごはん」は、 ごはんがふっくらもちもちで温かく、 みんなもりもり食べて、完食しました! |
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