最新更新日:2024/10/04 | |
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2年生 生活 「広がれ わたし」
「今の自分」になるにはどんなことがあったのか聞いてきたことの中から自分の伝えたいことに合わせていろんな表現方法でまとめています。絵巻物にしている子やすごろくにしている子もいます。発表会が楽しみです。
2年生 算数 もうすぐ3年生
3年生に向けて、2年生で学んだことを復習しています。静かに黙々と問題を解いています。
2年生 国語 すてきなところをつたえよう
書いたお手紙を交換しました。もらったお手紙を見て、ニヤニヤとしている子たちも…。「もらって嬉しかった!」「もっと頑張ろうと思った。」と感想を言っていました。お手紙をもらって思ったことをお返事に書きます。
1年 生活科 きょうしつをかざろう
入学してくる1年生のために相談して飾りを作りました。「はる」と「なつ」の掲示物です。
5年 体育「ソフトバレーボール」
体育は、ソフトバレーボールに取り組んでいます。今日は、最後の試合でした。チームの仲間と楽しく進められていたと思います。6年生の体育も、安全に気を付けて、楽しんでほしいと思います。
5年 お楽しみ会に向けて
お楽しみ会の準備を進めています。来週に開催予定です。
3月12日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、なま節のしょうが煮、小松菜とひじきのいためもの、赤だしです。今日は3月の和献立の日です。
「なま節」とは、かつおをゆでたり蒸したりし、さらに燻して乾燥させたもののことです。「なま節」は、血液をつくる鉄を多く含んでいます。 給食では京都の気候や風土から生まれた伝統食を献立に取り入れています。海から遠く、新鮮な魚がなかなか手に入らなかった京都では、昔から「なま節」を料理に取り入れてきました。 今日の「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節のうま味を感じながら食べました。 「小松菜とひじきのいためもの」は、小松菜・ひじきをごま油で炒めて作ります。小松菜やひじきにはカルシウムや鉄が多く含まれています。ごま油で炒めて、いりごまや花かつおを加えることで、香ばしく食べやすい味つけになっています。食感もシャキシャキとしており、よくかんで味わいました。 「赤だし」には、色が濃く、うま味が強い「八丁みそ」を使いました。給食では食べやすいように普段のみそ汁に使っている「信州みそ」を合わせています。今日の赤だしには、とうふとわかめを使いました。 和食の基本の形は「ごはん」を主食とし、みそ汁などの「汁」、焼き物や煮物、和え物などの「菜」(おかず)を組み合わせた食事です。和献立を通して、和食のよさを感じてほしいと思います。 授業風景4
6年生がハードル走をしています。
動画を撮って、振り返りもバッチシです♪ 授業風景3
5年生が音楽の授業で
旋律を考えて表現しています♪ 授業風景2
2年生は算数のまとめをしています。
4年生は図画工作です。 5年生は理科の学習でまとめたことを 発表しています♪ |
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