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最新更新日:2024/06/12 |
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5月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ 先日から【きゅうり】が登場しています。今日も『ソーセージと野菜のいためナムル』にきゅうりが入りました。水分が多く,体温を下げる働きがあります。【フランクフルト】も入っていたので,子ども達は大喜びでした。【フランクフルト】と【じゃがいも】は油で素揚げしています。キャベツはスチームコンベクションオーブンで蒸しています。【にんじん】を炒めてから蒸した【キャベツ】をさらに炒め,【きゅうり】もサッと炒めてから素揚げした【フランクフルト】と【じゃがいも】を入れ,混ぜておいた砂糖・薄口しょうゆ・米酢で調味して仕上げます。さっぱりした味付けで食べやすくフランクフルトが入っていたので子ども達は大喜びでした。 自転車安全教室2![]() ![]() 「運転席からの視覚」について学習しました。車の周囲に置いた三角コーンが運転席からはどう見えているのか、映像を通して学びました。「あ、見えない」「車に近づきすぎたら危ない」という声が聞かれました。 今日の学習は生活にとっても身近です。安全を意識して生活していきたいですね。 自転車安全教室1![]() ![]() 運動場では自転車の安全な乗り方について話したり、実際に自転車に乗る姿を見て学んだりしました。自分の体を守るためにヘルメットの重要性についても聞くことができました。 委員会活動の取組![]() 5年 体育〜20mシャトルラン〜![]() ![]() 5月30日 今日の献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 『にしんなす』は,干したにしんを煮て,その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた,いわゆるおばんざいのひとつです。 京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。 脂の多いにしんは,なすとよく合います。このように旬が同じで,相性が良い物のことを【であいもん】と言います。 初めての1年生も苦戦はしていましたが,頑張って食べていました。2年生から6年生は,にしん美味しいと言う子やなすが好きという子,苦手って言う子様々ですが,食べきってくれていました。 |
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