京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up141
昨日:607
総数:344957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 < 自由参観 > 6月7日(金)2・3校時

16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その2

画像1画像2画像3
 みそ汁は煮干しからだしをとり、そのの良さに気付いたり、食材にあわせて切ったりしながら実習を進めました。家庭科室にはだしや、味噌のいい香りが漂っていました。、

16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その3

画像1画像2画像3
 片付けも同時進行で行う様子がみられました。初めての実習した頃から、調理内容は随分複雑になっているのに、スムーズに作業を進める姿に成長を感じました。
 実習を終えた子ども達の様子です。

16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その1

画像1画像2
調理実習でみそ汁とご飯を作りました。最近では、ほとんどの家庭で炊飯器を使ってお米を炊きます。実習では水の量、火加減、時間に気を付けてお鍋で炊きました。お米の変化にも注目します。

15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その3

画像1画像2
 この日はランチルーム給食もありました。子ども達は、久々のランチルーム給食に楽しそうでした。給食には4時間目に勉強した「おせち料理」の煮しめと黒豆がでました。
 写真は、黒豆の「お増やし」を嬉しそうに待つ子ども達の様子です。

15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その2

画像1画像2画像3
 おせち料理に込められた「願い」や由来について話し合いながら、考えました。中には難しいものもあり、頭を悩ませる子ども達の様子も見られました。
 しかし、話合いは非常に盛り上がり、どの子ども達も一生懸命、楽しそうに話し合う様子は印象的でした。

15日(月)食の指導「おせち料理について知ろう」その1

画像1画像2
15日(月)の4時間目には早田先生に来て頂き、「行事食」をテーマにお話しして頂きました。

【4年生】1月16日 きらめき

やさしさいっぱい仁和タウンの学習で、やさしいまちとはについて話し合いました。
画像1画像2

【4年生】1月16日 分数

今日から分数の学習です。分数と分数の仲間分けについて話し合いました。
画像1画像2

【4年生】1月16日 冬の生物

土の中の生物も探してました。
画像1画像2

多文化学習

画像1画像2
きらめき学習は、3学期から「多文化学習」に入りました。
1回目の学習では、「外国から来た友だちと仲良くするためにはどうすればよいか。」を話し合いました。「親切にする」「一緒に遊ぶ」「その国の文化を知る」など、たくさんの意見が出てきました。
2回目の今日は、養正小学校の金先生をゲストティーチャーとしてお招きし、韓国・朝鮮の言葉や服・食べ物など、たくさんのことを教えていただきました。
子どもたちは、自分の国と違う文化にふれることが新鮮だったようで、終始目を輝かせて聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp