最新更新日:2024/06/11 | |
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中学部2年生
お弁当の後は、お待ちかねのデザートです。
中学部2年生
畳の部屋で、くつろいでいます。
今日の給食〜6月15日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・中華風炒め物 ・とうふのスープ ◇食材紹介◇ 油淋鶏(ユーリンチー) 「油淋鶏」は、中国の料理です。「油淋」は油をかけるという意味があります。 鶏肉に熱くした油を何回もかけて中まで火を通し、刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレをかけて作る料理です。 給食の油淋鶏は、鶏肉の臭みをとるために料理酒をかけてしばらく置いてから、片栗粉をつけます。たくさんの量を作るので、何回も油をかけるのは難しいので、油で揚げました。タレは、しょうゆ、酢、さとう、料理酒を合わせ、青ねぎとしょうがも加えて作りました。甘酸っぱい味つけと、しょうがの風味で、暑い日でもごはんがしっかり食べられる味つけにしています。ご飯と一緒に食べてください。 高等部 ワークスタディ 染色デザイン
高等部のワークスタディ、染色デザインの生徒が「働く意義」について、学習をしました。生徒たちは先生にインタビューをする中で、「どのような思いで、何のためにはたらいているのか」など質問し、いろいろな先生の答えを熱心に記録していました。
小学部3年生 校外学習2
3年生校外学習の続きです。
小学部3年生 校外学習1
3年生は、動物園へ校外学習に行ってきました。
背の高いキリンを見上げたり、大きなトラにちょっとびっくりしたり、優雅なゾウに見入ったり。本物の動物を身近に感じることができました。 その後、レクチャールームで本物の動物の皮や剥製を触る経験をさせてもらいました。ドキドキしながら触ってみると、とっても気持ちよかったり、意外と硬かったり。それぞれお気に入りの感触があったようです。 そして、待ちに待ったお弁当。みんなおいしそうに食べていました。 今日の給食〜6月14日〜
〜本日の献立〜
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・大根葉と卵の炒め物 ・パインゼリー <献立紹介> ブラウンシチュー ・・・給食のシチューのおいしさのヒミツは手作りルー まろやかでコクのあるシチューを作るポイントは、ルーです。給食は、バター、油、小麦粉を使ってルーを作っています。時間をかけて小麦粉を炒めることで、粉臭さがなくなり、つややかでなめらかなルーが出来上がります。このルーと肉や野菜を煮たものと合わせて煮込むとおいしいシチューになります。 時間をかけて焦がさないように炒め、脱脂粉乳を加えるとホワイトシチューになります。茶色になるまで炒めて、水を加えたものがブラウンルーです。 今日の給食の「ブラウンシチュー」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんにチーズを加えて煮、ブラウンルーを加え、コトコトクツクツ煮込んで仕上げました。 小学部6年生校外学習
6年生になって初めての校外学習は、大津市科学館へ行きました。それぞれ思い思いに館内を見学し、科学について様々な体験をしました。お弁当も美味しくいただきました。
今日の給食〜6月13日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのレモン焼き ・小松菜とささみのごまあえ ・野菜の沢煮わん ・肉みそ(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ レモン クエン酸は、レモンの果汁の中に含まれています。 クエン酸には3つの働きがあります。 1、 酸味 2、 キレート作用 3、 減塩作用 この他にも、魚の臭みを和らげることができます。 今日の給食の「たちうおのレモン焼き」のタレに使っています。 今日の給食〜6月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・ほうれん草のおかか煮 ・えのきだけのすまし汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) |
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