最新更新日:2024/09/26 | |
本日:55
昨日:58 総数:278938 |
5月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 『こんぶ豆』はスチームコンベクションオーブンで作りました。大豆は釜で茹でてからこんぶとまぜてスチームコンベクションオーブンにいれます。 こんぶのうま味とふっくらとした大豆を味わいました。 『フルーツ寒天』は配食するときは汁なのに,食べるころには固まっているという1年生にとっては初めてのデザートです。寒天が苦手な子どもがチラチラいました。それでも 頑張って食べていました。 5月12日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・トマトだご汁 『ツナそぼろ丼の具』はごはんに混ぜて食べます。 混ぜごはんだと,みんなごはんもきれいに食べれます。 『トマトだご汁』は九州地方でよく食べられています。 だご汁の【だご】とは,【だんご】のことです。一つ一つスプーンですくいながら釜にいれています。給食ではトマトを使ってだんごをつくりました。だんごの中にも汁の中にもトマトを使っています。さわやかな酸味を味わいました。 「お話タイム」の取組
この日の朝読書の時間は「お話タイム」に取組ました。
「対話力」と「質問力」を伸ばすため、継続していけたらと思います。 テーマは「ゴールデンウィークに楽しかったこと」です。 それぞれの学級から楽しかったゴールデンウィークの思い出が聞こえてきました。 そして、たくさんの質問をしていました!! 2年 生活科〜1年生と学校探検にいったよ!〜
5月1日に、1年生との交流の2回目、学校探検にいきました。
教室紹介のポスターをつくり、たてわりのニコニコグループごとに探検にいきました。 ポスターの教室紹介のポスターを1年生に読み、やさしく教える姿がとてもたのもしく、微笑ましかったです。 2年生もふだんあまり行ったことのない部屋をたくさん探検できて、発見があったようです。 学校探検、大成功でした。 1年生を迎える会
1年生を迎える会で2〜6年生から素敵な出し物がありました。南大内小学校のことをクイズを通して教えてくれたり、学校が楽しくなる「魔法の言葉」を教えてくれました。歌やリコーダーなど、たくさんの出し物で1年生には笑顔が溢れていました。
1年生はお礼に「ジャンボリーミッキー」を元気いっぱい踊りました。全校を巻き込んでとても盛り上がりました。とってもかわいかったです。 2年 体育科〜リレーあそび〜
2年生の体育科の学習で、リレー遊びをしています。
コーンの周りをぐるぐるまわったり、段ボール箱の障害物を跳び越したりしながら、折り返しリレーを楽しみます。 準備や後片付けも一生懸命やります。 チームで走順を話し合い、力いっぱい走ります。 5月の気持ちいい青空のもと、元気いっぱい学習しています。 2年 席替えをしました。
5月になったので、名簿順の座席から、席替えをしました。
コロナ禍の規制が和らいで、2人の座席に変更しました。 これから、友達の自分の考えを交流しやしくなります。お友達と助け合って学習する機会ができます。 写真は、給食の教室の様子ですが、よりたのしく過ごせるようになりました。 2年生 1年生に冠贈呈式!!
きょう、1年生を迎える会がありました。
2年生は、1年生にプレゼントを渡す役割があったのですが、図工科の「わっかでへんしん」で作った手作りの冠を渡しました。 1年生を迎える会でかぶってきてもらえるように、2時間目に贈呈式をしました。 1年生はとても似合っていてとてもかっこよかったです。 5年 国語〜きいてきいてきいてみよう〜
国語科の「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、役割を決めて友達にインタビューしました。聞き手、話し手、記録者の3つの役をグループでローテーションしながら活動しました。インタビューの時間は5分間です。聞き手の人は、話し手の考えや知らない一面がが探れるような質問を考え、どんどん質問をしていました。予想外の答えが返ってくると、新たな質問をその場で考え、臨機応変に対応してインタビューを続けている子もいました。次は,どんなインタビューだったか記録者にまとめをしてもらいます。
6年 1年生を迎える会 大成功
1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで嬉しそうに入場する姿には,最高学年としての自覚を感じました。これまで練習してきた出し物は,1年生が学校を楽しむための「魔法の言葉」を伝えようと,自分たちも楽しみながら披露することができました。これからもたくさん,1年生と仲良くなっていくことができればいいなと思います。
|
|