最新更新日:2024/09/24 | |
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5年 家庭科〜調理実習2〜
ご飯はおこげも少しできていておいしそうでした!給食と一緒に食べました。
5年 家庭科〜調理実習〜
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で調理実習をしました。実習では、お鍋でご飯を炊き、大根と油揚げのみそ汁を作りました。
グループで協力して作り、おいしそうなみそ汁とご飯が出来上がっていました。味の感想をまたお家でも聞いてみてください! 2月22日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は別に作った,かつお節の香りの広がる『そぼろあん』を教室でかけて食べました。【里芋】は,昆布でとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけています。その後,米粉をまぶして油でカラッと揚げました。里芋が苦手な子どもも多いですが,油であげてあんがかかると「美味しい!」と言っていました。 2月21日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー 今日は自分でパンに挟んで食べる【ツナサンド】でした。【ツナ】は,まぐろの身を水煮や油漬けにしたものです。海の中を高速で泳ぐまぐろには,私たちの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 『チャウダー』には【ミックスビーンズ】が入りました。豆が苦手な子どももいますが,「これは食べれたよ〜」と教えてくれました。 2月20日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 今日は地域の方が4年生とランチルームでふれあい給食として一緒に給食を食べて下さいました。久しぶりのふれあい給食で,給食室も少し緊張しました。 『金時豆の甘煮』は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。釜で【金時豆】を湯がいてからスチコンに入れるのですが,腹割れせずに湯がくのは難しいです。 地域の方にも好評だったようで良かったです。 2月19日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は,煮干しで出汁を取りました。【おから】は包丁で切らなくても調理できるため,「きらず」とも言われています。京都では「縁(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いを込めて,毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また,【おから】はその色がウツギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 九条ネギ袋詰め体験
収穫体験でとった九条ネギを、機械できれいににしてもらって、袋に詰めしました。袋詰めした九条ネギはお家に持って帰ります。
九条ネギ収穫体験
校区の近くにある畑で、九条ネギの収穫体験をさせてもらいました。しっかり生えていて抜くのは大変でしたが、自分の力で収穫出来てとてもうれしそうです。
2月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は給食週間の取り組みの一つとして『ポークカレー』にハートや花形の人参が各クラスに1つ〜2つ入りました。ですが,わからなかったクラスもあったようで,そのクラスには明日の給食でリベンジしようと思います! 6年 最後のにこにこ遊び
1年間リーダーとして頑張ってきたにこにこ遊びも最後となりました。下級生のために一生懸命新しい遊びを考えて、みんなが楽しんでくれるようにと頑張ってきた6年生。最後には、一言ずつ下級生へのメッセージを伝える姿は、最高学年として誇らしい姿でした!
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