最新更新日:2024/08/23 | |
本日:17
昨日:34 総数:665643 |
伝統工芸のよさを伝えよう
国語の学習では、京友禅や清水焼、京和傘など、京都の伝統工芸や産業について説明する文章を書き、リーフレットを作りました。自分が選んだ物の魅力を伝えるために、パンフレットやインターネットから必要な情報を集めて整理し、はじめ・中・終わりの構成を考えて文章を書いていました。
ゴー!ゴー!ドリームカー!5年生!そうじがんばってます!書きぞめ「元気」
書写の学習では、これまでに学習したことを生かして「元気」という字を書きました。自分の気をつけたいポイントを決めて、そのポイントを意識しながら書きました。集中して一画一画丁寧に書く姿がとてもすてきでした。
5年生 「まなび」交流会に向けて
まなび交流会に向けて練習を頑張っています。30日がいよいよ本番です。すてきなハーモニーを響かせてほしいと思います。
5年生 ブロッコリーの成長記録【3組】野菜の観察11月28日(火)
ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、だいこん葉のごまいため、みそ汁
今日は6年生は中学校給食を体験しました。メニューは、麦ごはん、油淋鶏、ブロッコリーのさっと煮、大根葉と油揚げの煮びたし、わかめとちくわのさっと煮、こんにゃくの南蛮いためでした。 11月27日(月)
麦ごはん、牛乳、あげたま煮、小松菜とひじきのいためもの
ソフトバレーボール
体育では「ソフトバレーボール」に取り組んでいます。バレーボールのようにネットをはさんで相手チームとラリーをしながら得点を競いますが、軽くてやわらかいボールを使って行います。初めは、なかなか思った通りにレシーブしたりパスをつないだりすることは難しかったですが、グループで相談しながら活動を行うことで、パスをつないで相手チームに返すことができるようになってきました。
|
|