最新更新日:2024/05/24 | |
本日:71
昨日:112 総数:869796 |
3年生 理科 続き
授業の後半では、2年生の時に使っていた植木鉢の中身をきれいな土に入れ替えました。
3年生 理科 しぜんのかんさつ
理科で、大豆・ホウセンカ・オクラ・ひまわりの種の観察をしました。
子どもたちは、虫眼鏡を駆使して小さい種の細部まで観察していました。観察したものをワークシートに丁寧にスケッチし、色付けしていました。 3年生 国語 きつつきの商売 ラスト
きつつきの商売の第三場面を自分たちで考えて作りました。
一人一人登場人物や場面設定が異なり、伝え合いが盛り上がりました。 3年生 算数 わり算
算数科 わり算
自分たちでわり算の問題を考えて作っていました。 意欲的に学習する様子が見られました。 4月28日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 あげたま煮 だいこん葉のおかかいため でした。 あげたま煮は、けずりぶしでとっただし汁に・さとう・しょうゆを入れて煮汁をつくり 油あげをしっとりと煮込んでいます。 卵もふわふわとした食感で、ご飯によく合いました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年生 外国語活動 英語であいさつをしよう♪
外国語活動では、世界の国々の名前やあいさつを勉強しています。
Hello! I’m ○○. Let's be friends! see you ! と英語で楽しくあいさつをしました。 3年生 国語 きつつきの商売 音読発表
きつつきの商売の場面を班ごとに選択し、工夫を加えて音読発表しました。
工夫として、 ・明るい雰囲気で読む ・スピードに気を付ける ・全員で力強く読む などたくさんの工夫が子どもたちから出てきました。 授業のおわりでは、「もう一回やりたい」「リベンジしたい」などの声があがり、子どもたちの学習意欲を感じました。 4月20日(木) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ 小松菜のごまいため でした。 高野どうふは、けずりぶしでとっただしと、さとう・しょうゆの煮汁で一度別炊きしてから野菜や鶏肉と合わせます。 高野どうふにだしがしみこみ、とてもおいしかったです。 1年生の教室でも、「おいしい〜!」「おさらもぴかぴかになった!」と声が聞こえてきました。 苦手な野菜がある子どもたちも、「ひとくちがんばったよ。」 「ごはんとたべたらおいしかったよ。」と伝えてくれました。 前向きな気持ちで挑戦している姿が嬉しく思います。 給食を通して色々な食べ物に出会い、おいしさを感じてほしいです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年 社会「学校の周りの様子」2
「そこって地図のどのへんかわかった?」
「たぶんこのへん…?」 「ここが学校やし…」 地図の目印をもとに、紹介したい場所を探して話しているグループもありました。 地図を書く時には、地図記号を使ったり、色分けするとよさそうということが分かったので、地図作りのために来週は校区探検に行く予定です! 3年 社会「学校の周りの様子」1
学校の周りにはどんなものがあったかな。
お気に入りの場所を紹介し合いました。 「あーあったあった!」 「いっしょ!」 質問や感想を伝え合って紹介できました。 |
|