最新更新日:2024/06/13 | |
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2学期終業式
体育館で2学期の終業式を行いました。みなさん、2023年はどんな1年でしたか?
自分の頑張ったこと振り返りながらが、校長先生のお話を聞きました。 校長先生のお話の後には、6年生の「いい歯の表彰」と1年生の「エコとわざコンクールの表彰」がありました。 保健委員会から冬休みの歯みきカレンダーの取り組みについてや、サンタさんからは冬休みの安全な過ごし方についてのお話もありました。 明日から冬休みです。2023年も本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください・・・ 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためものでした。 油あげ・玉ねぎの甘味と、だしのうま味を卵でふんわりとじて仕上げた「あげたま煮」です。ごはんが進む味付けでした。 ごまの風味が感じられ、シャキシャキとした食感も楽しめた「小松菜とひじきのいためもの」でした。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁でした。 今日は、京野菜の金時人参と聖護院大根を使った「京野菜のみそ汁」でした。 2年生の食の学習では、青首大根と聖護院大根、西洋にんじんと金時人参の形や色の違いを見つけました。 毎月の給食ビデオや、和ビデオのお陰で、「地産地消の献立や!」「旬の野菜や!」など、様々なつぶやきがありました。 そして、給食時間にはいつものみそ汁(信州みそ・赤みそ・京北みそ)と違う「白みそ」を使っているので、目や鼻でも美味しさを見つけながら食べていました。 「大根甘かった!」「金時人参入っていた」など食べた感想をたくさん教えてくれました。 1年 図工『でこぼこはっけん』
図工ででこぼこはっけんの学習をしました。
クーピーで色を塗ると、様々な模様が浮かび上がってきました。 子どもたち同士で、何のでこぼこかクイズを出し合って楽しむ姿も見られました。 6年 理科「てこのはたらき」つり合いを利用したおもちゃ『モビール』を作りました。 糸を結ぶのが難しかったり、つり合いをとるのが難しったリは しましたが、完成して喜んでいました。 1年 紙版画
魚の紙版画を刷ってその周囲に洗濯ばさみやオクラ等でスタンピングし、海の世界を表現しました。
子どもたちは、「この大きな魚を追いかけているんやで」「僕のは戦っているんやで」とイメージをふくらませながら楽しく活動していました。 1年 食の学習 お箸の正しいの使い方
栄養教諭の内輪先生にお箸の使い方を教えていただきました。
顔が描かれたスポンジを正しい持ち方で持ってギューっとつまむと、スポンジの顔が歪みました。 動かす指、動かさない指をしっかり把握できたことで、持ち方を再確認できたようです。 正しい持ち方で食事ができるようになるといいですね。 1年 「2年生と一緒に」
秋のものを使って作ったおもちゃが完成し、二年生を招待して一緒に遊びました。
一生懸命作ったおもちゃで楽しんでもらえて、とても嬉しそうでした。 12月の学校預り金の口座引落としについて
12月の学校預り金等の口座引落しにつきましては、次のとおりです。
本校の預り金口座は「京都中央信用金庫」です。 【振替日】 12月11日(月) ※前日までに登録口座へご入金ください。 【振替額】(給食費を含む) 1年生:4,700円 2年生:4,700円 3年生:4,700円 4年生:6,800円 5年生:9,200円 6年生:9,253円 *就学援助等で金額が異なる場合があります。 今日の給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネでした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 今日はイタリアの家庭料理の一つ「ミネストローネ」でした。 イタリア語で「具たくさん」という意味があるそうです。 たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具材は家庭によってさまざまです。給食では、ベーコン・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ミックスビーンズを使いました。給食調理員さんが、酸味がとぶようによくトマト缶を炒めて調理してくださっていたので、トマトの甘味とベーコンのうま味を美味しくいただきました。 |
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