最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:278740 |
6年 理科 〜ものの燃え方〜
酸素がある場所では物がよく燃えて,物が燃えると二酸化炭素が発生するということを,様々な実験を通して学んでいます。目に見えて,その様子が観察できると,理解が深まりますね。
6年 理科 〜中間休みの特別講座!〜
「物の燃え方」の学習の一環として,この日は中間休みに小篠先生が,スチールウール(鉄)も一瞬で燃え上がる様子を特別講座で見せてくださいました!激しく燃え上がる様子にみんな釘付けでした。
6年 〜自主学習コンテスト〜
毎週月曜日は6年1組の自主学習コンテストを行っています。余白がなく,スペースをうまく使えているか,目標を達成するための学習に取り組めているかなどの視点をもとに,ロイロノートで素晴らしいノートの投票を行っています。
よりよいまとめ方を学び,高め合うことができるような取組になればいいなと思っています。 5月1日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『豚肉とキャベツのみそいため』に旬の野菜, 【春キャベツ】を使いました。 【春キャベツ】は葉が柔らかくて甘みがあるのが特徴です。キャベツの食感がきちんと感じられるように時間を調整してスチコンで蒸しました。しいたけも入っていたのですが苦手な子どもも食べてくれていました。 『ほうれん草とじゃこのいためもの』は,しらすぼしを先に炒めます。ごまの香ばしさとじゃこのカリッとした食感が楽しめます。出来上がりが多くあったのですが子ども達はきれいに完食してくれていました。 |
|