最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:21 総数:278720 |
6年 ありがとう給食 〜1年生と〜
卒業に向けて、いろいろな学年と一緒に給食を食べていましてきたす。この日はずっと一緒に活動してきた大好きな1年生と一緒に給食を食べました。カレーにはハッピーキャロットも入っていて、みんなで楽しい時間を過ごしました。最後には、「お掃除一人前で賞」という賞状を一人ずつに渡し、これからは6年生がいなくても頑張ってお掃除してね、とメッセージを伝えることができました。
2月14日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日は大豆の献立の中でも子ども達が食べやすいトマト味でした。大豆や鶏肉,野菜をホールトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や,柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わいながら食べました。 2月16日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『さばのたつたあげ』はカラッと揚がっていて食べるときもサクッという音が聞こえました。 今日の『みそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。みそ汁が美味しかった〜と好評でした。 6年 部活動 〜サッカーお別れ試合〜
卒業まであと30日。少しずつ卒業に向けていろいろな行事が企画されています。みんなが毎週楽しみにしていた部活動もあと残りわずか。この日はサッカー部のお別れ試合でした。先生たちが順番に試合に参加してくださり、白熱した試合となって、大盛り上がりでした。こうして練習を一緒にしてくださる先生方や、大好きな仲間、そして下級生への感謝の気持ちも伝えることができたようです。
6年 総合 〜安心・安全マップ報告会〜
自分たちの町の安全な場所やそうでない場所について調べて、「防災」と「防犯」と「交通安全」の視点ごとにグループに分かれてこれまでマップ作りに取り組んできました。これまでの取組を、地域や専門家の方々にお越しいただき、発表する機会をもつことができました。自分たちで調べたことを、自分たちの力でまとめきり、しっかりと伝えることができて、素晴らしい発表会になりました。これからもこの町を安心で安全な町にしていけるよう、一人一人が努力していけたらいいですね。
2月9日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・テジプルゴギ ・中華コーンスープ 今日はいつもの『プルコギ』じゃなく,豚肉を使った『テジプルコギ』でした。『テジ』とは【豚肉】のことです。『プルコギ』は韓国・朝鮮の料理です。【豚肉】を砂糖やしょうゆで甘辛く味をつけてから,野菜と一緒に炒めました。野菜は,【玉ねぎ・にんじん・まいたけ・にら】が入りました。冬から春にかけて葉が柔らかくなって美味しくなる【にら】は疲れをとったり,風邪をひきにくくしたりする働きがあります。【まいたけ】は,見つけると「舞う(踊る)」ほど嬉しいことから【まいたけ】と呼ばれています。食物繊維が多く含まれているので,腸を綺麗にしてくれます。 「豚肉でも美味しかった〜!!」と子ども達は大喜びでした。 6年 小学校生活最後の作品展
6年間を振り返ると、たくさんの図工の作品を作ってきた子どもたち。小学校生活最後の作品展は、今までで一番良い作品が作れたと、みんな満足げな表情でした。「あんな作品を作れるようになりたい」と憧れの気持ちを抱いていた低学年の頃の自分。今は「憧れられる6年生」になれたことを実感できたようです。
6年 理科 〜プログラミング〜
理科の学習では、私たちの生活と電気について学んでいます。マイクロビットというソフトを使って、LEDのパネルにプログラムを送ります。自分で考えて命令を送ったことが、実際に反応する様子をグループのみんなで見て、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。
5年 ランチルーム給食
今年度2回目のランチルーム給食でした。教室の給食と違って,ランチルーム給食は、一人ひとりお盆を持って給食台でおかずを取って席に着きます。いつもと違う雰囲気で給食を食べるもの気分が変わっていいですね。
5年 総合的な学習〜わたしの未来予想図〜
参観・懇談会では、総合的な学習の時間の「わたしの未来予想図」の学習を見ていただきました。自分の将来について考えたことをまとめて「私の未来宣言」としてスピーチをしました。
子どもたちは、自分の考えたことが友達やお家の人に伝わるように一生懸命スピーチしていました。 |
|