![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:47 総数:529137 |
5年 家庭科![]() ![]() ![]() 家庭科でミシンを使ってエプロンを作るため、ミシンの安全な使い方を学びました。 最初に上糸と下糸を選びました。 上糸をかける場所を確認したり、下糸のセットの仕方、糸の向きに気を付けて準備をしました。エプロンが完成するのが楽しみです。 3年 外国語![]() 先生の示す絵を見て、「これは何でしょう?」「フクロウかな。」などとやりとりをしたあと、その絵を英語で何というのか教えてもらいました。ふだん目にする形や身のまわりのものを英語で何というのか知ることができました。 2月22日 給食
今日の給食は、『麦ごはん・平天の煮つけ・あげ里芋のあんかけ・牛乳』でした。
給食カレンダーには、「あげ里芋のあんかけ」について紹介されています。里芋は、こんぶでとった出汁・みりん・醤油で煮て味を付けています。その後、米粉をまぶし、油でカラッとあげています。そぼろあんには、かつお節からとった出汁を使っています。あんがよくからむように、かたくり粉をつけています。 里芋に、かつお節の香りの広がるそぼろあんを各教室でかけて、食べました。ほくほくした里芋にあんがほどよくからまって、とっても美味しかったです。 今日もご馳走様でした。 ![]() ![]() 歌のプレゼントを6年生に![]() 正しい音程で歌うことはもちろんのこと歌詞から読み取れる気持ちを考えたり、その気持ちが分かるように歌い方の表現を工夫しています。 音楽室や教室でうまくできても体育館では思うように聞こえなくてまだまだ練習が必要だと実感しました。 試行錯誤しながら…![]() ![]() ![]() 竹串やペットボトルキャップを使いながら、走る車を製作しています。 思ったようにタイヤが回らなかったり、まっすぐ進まなかったり…。簡単そうに見える作品ですが、タイヤの位置やつけ方、材質を変えながらうまく走るようにトライアンドエラーを繰り返します。 「そっち持っててくれる?」「これどうしたらいいと思う?」と、友だちと協力しながらすすめる様子は、学校でみられる良い姿の1つかもしれません。 今日の給食![]() ツナサンドは、自分でパンに上手にはさんで食べてくれていました。チャウダーには、鶏肉・ミックスビーンズ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っていました。「豆苦手だけど今日のは食べられた。」と言って、ミックスビーンズもおいしく味わって食べていました。 2年生 6年生を送る会に向けて![]() また、卒業をお祝いする掲示物も作っています。2年生は、これからも仲間を大切に頑張ってくださいというメッセージを込めて、スイミーの掲示物を作成しています。2年生の気持ちが6年生に伝わるような素敵な会になったらと思います。 今日の給食![]() 金時豆のあま煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。子どもたちは、「あまくておいしい!」と言って味わって食べていました。きつね丼は、油あげに味がよくしみ込んでいて、子どもたちに大人気でした。 今日の給食![]() 豚肉とこんにゃくのいため煮は、ごはんによく合うおかずで,豚肉に味がしっかりとしみ込んでいて子どもたちにも大人気の献立でした。 おからは、包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。「おからって何?」という子に対して「大豆からできてる食べ物だよ!」と習ったことを教えてくれている児童もいてとても微笑ましかったです。いろいろな食べ物に興味をもちながら、おいしく味わって食べていました。 1年 「6年生を送る会」の練習![]() ![]() ![]() また、お世話になった大好きな大好きな6年生のみなさんへの卒業のお祝いメッセージや壁面飾りを楽しく作成しています。 素敵な歌やダンスを見せられるように笑顔いっぱいで練習しています。 |
|