最新更新日:2024/06/13 | |
本日:40
昨日:76 総数:506661 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープでした。 今日は、プリプリの食感が楽しめる、こんにゃくやうずら卵がはいったネーミングも可愛い「プリプリ中華いため」でした。 呼び方も略して「プリちゅう」と呼んでいる子もいるほど、子どもたちに人気の献立の一つです。 プリプリとした食感と、ごはんによくあう甘辛い味が美味しかったです。 今日の給食・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁でした。 今日は、10月の和献立です。秋に美味しい野菜の「ごぼう」と、鶏肉やにんじん・しょうが・干しいたけを甘辛く炒め煮ました。ごはんに混ぜていただきました。 なめこのみそ汁は、「なめこ」の、つるんとした食感を楽しみながらいただきました。地産地消の京北みそを使っています。 6年 『ケータイ教室』簡単で便利な携帯電話ですが,使い方を間違ったり、ルールやマナーを守らないと怖いものになることを教えていただきました。 携帯電話を使用するときに生かしていければと思います。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁でした。 1年生にとっても、骨付き魚の献立も回数を重ねるごとに上手に骨をとって食べられるようになってきました。 まだまだ、食べるのに時間がかかる子もいますが、骨の取り方も練習を重ねて、ごはんと一緒に食べるおいしさも見つけていってほしいと思います。 Let's! 久我の杜 いきすく体操!廊下では「先生、この動きできるようになったよ!!」と教えてくれる子もいます。 だんだん、久我の杜小学校ではいきすく体操が浸透してきています。 いきいき、すくすく、今日も元気に一日がスタートできました。 今日の給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいためでした。 つるつるとしたうどんとだしのうま味を味わいました。 小松菜、にんじんの野菜だけでなく、たんぱく源のツナが加わることでうま味がアップし美味しくいただけました。 今日の給食・バターうずまきパン・ ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮でした。 子どもたちに人気のバターうずまきパンは、ふわふわでバターの香りも美味しくいただきました。 じゃがいもとたまねぎの甘味をふんわり卵がつつみ、黄色の中に、オレンジ色の人参もあって、彩りも豊かでした。 今日の野菜のスープ煮の中には、ミックスビーンズが入っていたので苦手な児童もいましたが、お豆パワーと野菜パワーが同時にとれる献立!ということで、がんばる気持ちで食べ物と向き合いながら食べている様子がありました。 給食委員から全校に発信!「いきすく目標」いきいき・すくすく心も体も元気に過ごす自分なりの工夫を紹介してくれています。 記念すべき第1回は「時間を決めて、好きなことをする!」 おうちの人から「ゲームばっかりして!」と注意されそうなゲームについてですが、決してゲームすることが悪いことではありません。 ゲームで勝てると気持ちがスッキリする。だからおうちの人との約束で。時間を決めて好きなゲームをしているそうです。 自分もおうちの人も納得して、好きなことをやる!とても素敵だなと思います。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープでした。 今日は、秋に美味しい食材「ごぼう」を使った和風の汁気の少ないカレーでした。 こんにゃく・ごぼうが入り、食感も楽しいカレーでした。 スチームコンベクションオーブンで蒸したカットコーンは、とうもろこしの甘味が味わえました。 キャベツのスープには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っていて、緑の食べ物がたっぷりとれるスープでした。 ダスキン出前授業
ダスキンの方に来ていただき、そうじの仕方について教えてもらいました。
ほうきや雑巾を使い実践することで、今まで以上に掃除がピカピカにできるようになりました。 |
|