最新更新日:2024/09/26 | |
本日:76
昨日:94 総数:463604 |
1月29日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとりました。 温かくホッとする味でした! 1月26日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・白菜の吉野汁 『さわらの西京焼き』 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いの時に食べられてきました。 『紅白なます』 お正月料理です。 大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。 にんじんや大根のように地に足をつけて、「穏やかに過ごせますように」という願いが込められています。 校内の様子 1月26日コンビニエンスストアは、どのような情報を何のために活用しているのか、について予想し、映像資料や教科書、資料集を根拠に調べを進めているところです。 1月23日 研究発表会
今週の火曜日は、研究発表会でした。本校は、つくし学級「生活単元学習」、1年2組「体育科」、3年1組「道徳科」を公開しました。ご参会の皆さまから、子どもたちの人懐っこさや挨拶をはじめ、自分の考えをしっかりと発表しようとする姿、友だちと力を合わせようとする姿、学ぼう!と頑張る姿などを褒めていただきました。
1月25日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 『チキンカレー』 カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使用しました。 また、ヨーグルトやチーズでまろやかな味に仕上がります。 いつも調理員さんが、時間をかけてルーから作ってくださっています! 1月24日(火)の給食
本日の給食について紹介します!
・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 甘辛いソースのチキンは子どもたちに大人気です。 優しい味で具沢山のスープは身体も心も温まりました。 1月22日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 「肉みそいため」は、大豆や豚肉・こんにゃくにからんだみそのコクやうま味をたくさん感じることができました! 漢検
今日は本校で行う最後の漢検でした。52名の子どもたちが合格を目指し、がんばっていました。
野球しようぜ!6年:学活『卒業まで、カウントダウン!!』
子どもたちと、卒業まで、残り50日からカレンダーを作成しました。
一日一日を、大切に生活して欲しいと思います。 |
|