最新更新日:2024/09/24 | |
本日:42
昨日:26 総数:354535 |
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その2
みそ汁は煮干しからだしをとり、そのの良さに気付いたり、食材にあわせて切ったりしながら実習を進めました。家庭科室にはだしや、味噌のいい香りが漂っていました。、
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その3
片付けも同時進行で行う様子がみられました。初めての実習した頃から、調理内容は随分複雑になっているのに、スムーズに作業を進める姿に成長を感じました。
実習を終えた子ども達の様子です。 16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その1
調理実習でみそ汁とご飯を作りました。最近では、ほとんどの家庭で炊飯器を使ってお米を炊きます。実習では水の量、火加減、時間に気を付けてお鍋で炊きました。お米の変化にも注目します。
15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その3
この日はランチルーム給食もありました。子ども達は、久々のランチルーム給食に楽しそうでした。給食には4時間目に勉強した「おせち料理」の煮しめと黒豆がでました。
写真は、黒豆の「お増やし」を嬉しそうに待つ子ども達の様子です。 15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その2
おせち料理に込められた「願い」や由来について話し合いながら、考えました。中には難しいものもあり、頭を悩ませる子ども達の様子も見られました。
しかし、話合いは非常に盛り上がり、どの子ども達も一生懸命、楽しそうに話し合う様子は印象的でした。 15日(月)食の指導「おせち料理について知ろう」その1
15日(月)の4時間目には早田先生に来て頂き、「行事食」をテーマにお話しして頂きました。
【4年生】1月16日 きらめき
やさしさいっぱい仁和タウンの学習で、やさしいまちとはについて話し合いました。
【4年生】1月16日 分数
今日から分数の学習です。分数と分数の仲間分けについて話し合いました。
【4年生】1月16日 冬の生物
土の中の生物も探してました。
多文化学習
きらめき学習は、3学期から「多文化学習」に入りました。
1回目の学習では、「外国から来た友だちと仲良くするためにはどうすればよいか。」を話し合いました。「親切にする」「一緒に遊ぶ」「その国の文化を知る」など、たくさんの意見が出てきました。 2回目の今日は、養正小学校の金先生をゲストティーチャーとしてお招きし、韓国・朝鮮の言葉や服・食べ物など、たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちは、自分の国と違う文化にふれることが新鮮だったようで、終始目を輝かせて聞いていました。 |
|