![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:133 総数:750525 |
今日の給食〜3月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆のみそ炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・にらたまスープ □食材紹介□ にら 「にら」は、春から初夏にかけて旬をむかえる食材です。 育てやすい野菜で、葉をかりとってもまた次の新しい葉が伸びて、年に3回ほど収穫ができます。身体の疲れをとるために役立つアリシンという栄養素を多く含んでいます。 今日の給食では、「にらたまスープ」に使用しています。 ![]() 卒業証書授与式の参列につきまして
日ごろより、本校教育にご理解ご協力をいただきありがとうございます。3月8日(金)高等部卒業証書授与式、3月14日(木)小中学部卒業証書授与式について、会場の体育館には児童生徒とご家族の方のみとなります。それ以外の方の出席につきましては別室での配信視聴となります。ご了承の程よろしくお願いいたします。
今日の給食〜3月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・牛乳プリン ◇献立紹介◇ 給食のカレーは手作り 給食では、手作りを大切にしています。その訳は、 ●使う材料全てを選ぶことができる(安全な食品選び) ●季節によって食材を変えることができる(季節感が味わえる) ●食材の形や大きさ、柔らかさなど、食べる人に合わせることができる(食べやすさ、楽しさ) 今日の「チキンカレー」は、なたね油、バター、小麦粉、カレー粉を使い、時間をかけて手作りのカレールーを作っています。ゆっくり時間をかけて煮込んでいるので、食材とルーがなじんで、まろやかでコクのあるカレーに仕上がっています。 ![]() 小学部「クラブまとめの会」
今年度最後のクラブは、みんなで「まとめの会」をしました。
一年間で取り組んできたことの発表です。
アートクラブは、みんなの前で絵を描きました。他のクラブの児童も体験。個性豊かな素敵な作品ばかりでした。
アクティブクラブは、活動でしていた、しっぽ取りをみんなで体験した後、ボール回しを披露。友だちに向けてしっかりボールを渡していました。
カルチャークラブは、クイズを出して活動してきたことを発表しました。
どの発表も盛り上がり、他のクラブの様子もわかって、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月1日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・豚肉のしょうが煮 ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 〇行事献立〇 ひなまつり 今日の給食は、少し早い「ひなまつり」献立です。 「ひなまつり」とは、子どもたちの健やかな成長や幸せを願ってお祝いをする行事です。 この日は、ちらしずしやはまぐりの吸い物、ひなあられ、ひしもちなどを食べます。 「ひしもち」の白色は雪、緑色は雪の下から植物の新芽が芽吹く姿、桃色は桃の花を咲かせる姿を表しています。 給食では、「ちらしずし」と、ひしもちの代わりに「三色ゼリー」が登場します。 すまし汁には、春の野菜の菜の花が入っています。 ![]() |
|