最新更新日:2024/09/20 | |
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4年生 国語科「新出漢字」
1時間たっぷりというわけにはいきませんが、授業の少しの時間を使って新出漢字を進めています。気を付けるポイントを細かく説明してもらい、空書きして、ドリルに練習して、とがんばっています。画数の多い漢字も増えてきましたが、みんなでがんばろうね。
4年生 理科「季節と生き物」
そろそろ秋の気配が近づいてきました。夏の終わりの動植物の様子は、春・夏とどう変わったかを観察しました。気温が高い日が続き、例年とは少し様子が異なりますが、写真や今までの記録と見比べると変化が分かりやすかったですね。これからどのように変化していくのか、引き続き春まで観察を続けましょう。
いのちに感謝だね
今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーです。トマト味の大豆はパンによく合います。ほうれん草のソテーは、コーンの甘味も味わえました。つばさ学級では、「いのちをいただく」ことについて学習しました。「いただきます」「ごちそうさま」は誰に言っているの?何に対して言っているの?というお話しから、いのちをいただいて生きているよという学習をしました。食事のあいさつにも意味が込められているのですね。心を込めて食事の挨拶が出来るといいですね。そして、感謝の気持ちを行動であらわせるといいなと思います。 つばさ学級でも「いのちに感謝だね」と感想を言っていました。
6年 運動会に向けて
体育の学習では、「マット運動」に取り組んでいますが、その準備運動をかねて、組体操の1人技の練習をしています。回数を重ねるごとに、みんなの動きがそろってきています。来週からは、「京炎そでふれ!」の練習も始めていく予定です。
3年生 算数「重さ」3年生 理科「音のふしぎ」4年生 京都の伝統産業「撚りひも」体験ししゃも食べられたよ!久しぶりに登場したししゃも。頭からしっぽまで食べられます。カルシウムもとれます。 今日は油で揚げているので、外はさくっ、中はふんわり。子どもたちもごはんと一緒にしっかり食べていましたよ。給食調理員さんはバタバタと大忙し。今日もおいしい給食ありがとうございます。ランチルームの3年1組は、和やかに味わって食べていましたよ。 6年 比とその利用
算数では、「比とその利用」を学習しています。身のまわりにも、比が使われているところはたくさんあるので、探してみてほしいと思います。
ランチルームは、楽しいね。和(なごみ)献立のムービーでいつも学習している和食の良さを理解できていました。 発酵食品である納豆や漬物、味噌を使ったみそ汁を食べていること、地産地消であることなどたくさんの良さを交流しました。これからも五感を使って五味を見つけながら食べてほしいなと思います。 |
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