最新更新日:2024/05/31 | |
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良いお年を迎えください
「校長先生さようなら、良いお年を…」、2学期終業式の日、校門から出る子どもたちを見送っていると、多くの子どもたちがこのように挨拶してくれました。
「良いお年を(お迎えください)」、年の瀬、年内に会うのが最後になると思った時に交わす言葉。何となくほっこりして嬉しい気持ちになりました。 良いことばですね。 さて、令和5年もあと少しとなりました。今年も様々なことがありましたが、新型コロナウイルスが2類から5類となり、元の生活を取り戻せるようになったことが学校では大きな変化でした。様々な行事や取組が取り戻せたことで、学校ならではのいろいろな経験ができる機会を設けられるようになりました。 さらに、大きな行事もさることながら、「これ美味しいね」と、給食時間に友達と楽しく会話しながら食べられるようになったこと、黙食しなくてもよくなったこと、これは大きな変化でした。 またみんなで歌を歌えること、リコーダーを吹けること、これも嬉しいことでした。以前は当たり前にしていたことですが、当たり前が当たり前で無いことを教えられた3年間でもありました。 2学期終業式、子どもたちにはこの経験を活かし、当たり前に生活できることを感謝する心を忘れずにいてほしいと伝えました。 保護者の皆さま、地域の皆さま、大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください。 令和5年 12月 校 長 林 道明 12/22(金)今日の給食「いわし」は、他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。 背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂にはDHAやEPAを多く含んでいます。また、ビタミンDやカルシウムも多く含まれています。 ビタミンDとカルシウムは、骨や歯を作る。 DHAは、脳の働きをよくする。 EPAは、血液をサラサラにする。 など体に、いい栄養素が含まれていることを子どもたちに話しました。 また、子どもたちに、よく噛んで食べるように話しました。ふっくら、柔らかく生姜で炊いたいわしは、とてもごはんがすすむ献立です。 今日は、今年最後の給食でした。来年も3人の調理員で安心・安全なおいしい給食を作り、子どもたちに、食への興味をもってもらえるよう調理していきますのでよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。 教室では、低学年でも、上手に魚の骨を取りながら食べている子どもがたくさんいました。栄養満点の魚!美味しくいただきました。 2学期も、美味しい給食をごちそうさまでした。 12/21(木)今日の給食「カレー」は、インドで生まれた、ターメリックなどのたくさんの香辛料を使った、スパイシーな料理です。インドでは、「ダビー」と呼ばれるヨーグルトをかくし味として入れることもあります。 給食のカレーは、たくさんの香辛料や調味料、ヨーグルト、手作りのカレールーを作ったり、たくさんの調理工程をへて作っています。調理については、3分の1の玉ねぎをじっくりきつね色になるまで弱火で炒めること、小麦粉とバターでじっくり時間をかけて、丁寧にルーを作ること、ルーを入れてから1時間とろ火で煮込むことを留意して、調理しています。 とても、子どもたちが、大好きな、献立です。 教室では、大好きなカレーを、みんな笑顔で食べていました。今、食べているカレーにこんなにたくさんのものが入っていると知って、驚いていました。とくに、自分たちがよく知っているヨーグルトが入っていることにびっくりしていました。 美味しいカレー!今日も完食!ごちそうさまでした! 2学期 終業式
今日で2学期が終わります。
1時間目に2学期の終業式をオンラインと、放送で行いました。 校長先生からは、2学期をふり返り、コロナで出来なかったことが、少しずつできるようになってきたこと、当たり前の生活を過ごせることのありがたさを感じてほしいと言われました。また、冬休みも安全に気をつけて楽しく過ごしてほしいというお話がありました。。 その後、乾先生から安全について気をつけることを、細川先生から「冬休のくらし」について守ってほしいことのお話がありました。 今日は各クラス、通知票を受け取ったり、「冬休みのくらし」について確認をしたりして、2学期をふり返ります。 保護者の皆様にはたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。 どうぞ良い年末・年始ををお過ごしください。 12/19(火)今日の給食「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理のひとつで、イタリア語で、「具だくさん」という意味があり、たくさんの野菜を使ったトマト味のスープです。中に入れる具は、家庭によってさまざまです。 給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・玉ねぎ・にんじんを使いじっくり煮込みました。野菜のあまみが感じられる、寒いこの時期にとても、体が温まる献立です。 今日、養徳小学校では、「ハッピーキャロット」を実施しました。スープの中に、星型に型抜きしたにんじんを、クラスに1個〜2個、星型にんじんを入れて置きます。各教室で配食後、子どもたちに、星型にんじんのことを、担任の先生に、話してもらい、星型にんじんが、入っていた子どもに、3人の給食調理員と栄養教諭が作った、手作りカードをプレゼントしました。 教室では、「スパイスチキン」も「ミネストローネ」も大人気でした。 「ミネストローネ」に入れてもらっていた「ハッピーキャロット」にも大興奮!素敵な手作りカード!ありがとうございました。 今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。 2年生 GIGAを使って算数!
今日は、GIGA端末を使って、算数の「三角形と四角形」の学習をしました。
長方形、正方形、直角三角形を組み合わせて、いろいろな形を作ったり模様を作ったりしました。 GIGA端末を上手に使えるようになってきた2年生!楽しく学習ができました。 2年生 あそんでためしてくふうして
生活科で「あそんでためしてくふうして」の学習を進めてきました。
みんなであそんで、いろいろなあそびを工夫して、できた遊びを1年生に楽しいでもらおうとがんばってきました。 転がしたり、とばしたり、つったり・・・いろいろな楽しい遊びができました。 1年生にわかりやすく説明したり、遊び方を教えてあげたりしている優しい2年生の姿がたくさん見られました。 遊びが終わって、1年生から「楽しかった!」「こんな遊びが作れる2年生はすごい!」とほめてもらい、にこにこ笑顔になった2年生でした。 2年生 「よんでよんで」スペシャル
12日(火)「よんでよんで」」スペシャルを楽しみました。
パネルシアターやビックブックの読み聞かせをしてもらいました。 音楽入りのパネルシアターでは、みんなお話の世界に引き込まれました。 クリスマスのお話は、わくわくしながら見入っていました。 最後には、すてきなプレゼントもいただきました。 「よんでよんで」スペシャル!ありがとうございました。 12/8(金)今日の給食「がんもどき」は、元々肉の代用品として考えられた精進料理のひとつです。その名前については、諸説あり、カモ目の鳥類、「雁(がん)」の肉に似せた「もどき料理」であることから「がんもどき」という料理名になったと言われています。 給食の「がんもどき」は、水気をきった豆腐と鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて種を作り、ひとつずつだんご状に丸めて油で揚げました。がんもどきは、教室で出汁の旨味をじっくりと引き出したとろみのついたあんをかけて、食べます。調理については、がんもどきがひとり3個以上あたるように、大きさに気をつけながら、一つ一つ心を込めて丸めて作りました。手作りのおいしさとだしのうま味を味わうことができる献立です。 教室では、調理員さんが、がんもどきを1500個を手作りで作ってくださったことを聞きと「えー!すごい!」と驚いていました。そして、「おいしい!」「だし汁のあんもおいしい!」と手作りがんもどきを味わっていただいていました。 今日も美味しい給食ごしそうさまでした。 4年 国語 冬の楽しみ
自分たちで作ったかるたを使ってかるた大会を楽しみました。冬にちなんださまざまなかるたができました。また休み時間も楽しみたいです。
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