最新更新日:2024/11/06 | |
本日:25
昨日:129 総数:280411 |
図画工作科「1枚の板から」中学校制服渡しがありました!国語科 海の命理科 生物と地球環境6年生のわたし3月5日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、厚あげの野菜あんかけです。
「さばのみそ煮」は、さばを白ねぎといっしょにみそで煮ます。とろっとしたみそがさばにからみ、ごはんがすすむおかずです。 背の青い魚には脳や神経の機能を活性化するDHAや血液をサラサラにする働きがあるEPAが含まれていることで知られていますが、特にさばは、DHAやEPAを多く含んでいます。 背中が青いことから漢字で「魚へん」に「青」で「鯖󠄀」と書きます。 今日はみそ煮でしたが、給食では他にもしょうが煮やたつたあげでも登場しました。 大きな骨もついていましたが、おはしで上手にとる姿も見られました。 「厚あげの野菜あんかけ」は、厚あげ・たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・しいたけを使っています。厚あげと野菜はそれぞれ別の釜を使い、けずりぶしでとっただしで煮ます。野菜用のだしにはしいたけのもどし汁も使っています。別々で煮ることで味がしみこみやすくなり、おいしさアップです。だしや食材のそれぞれのうま味を感じながら味わいました。 2年生 漢字のまとめテスト
2年生で学んだ漢字のまとめテストをしました。「う〜ん」と悩んでいる様子も見られましたが、最後まで頑張りました!3年生に向けて、得意な漢字も苦手な漢字もしっかりと復習をしていきましょう!
計画委員会計画委員会ではこれまで、「あいさつ運動」や「なかよしリレー」などに取り組みました。特に「なかよしリレー」は、子どもたちが自分たちで企画し、計画を立て、実行しました。大変なことや失敗することもありましたが、自分たちで考えてする楽しさを感じたようです。 きっとこの経験は、中学校へ行ってからも役に立ちますね。 2年生 生活 「広がれ わたし」
「今のわたし」になるためにどんなことがあったのか、お家で聞いてきたことを交流しました。子どもたちは「自分の頑張りもあるけど、周りの人の応援もあったんだ!」と気付くことができました。たくさんお話していただき、ありがとうございました。子どもたちがいろんなことができるようになったり、好きになったりするきっかけとして「こんなことがあったんだよ〜」とお話していただく時間をご家庭でも取ってみてくださいね。
2年生 3学期のふりかえり
3学期もあとわずか。3学期の学びを振り返ったあと、今年度の振り返りもしました。「漢字を頑張った!」「九九を頑張った!」とそれぞれ頑張ったことを書きました。今年1年間で成長したことをそれぞれが実感しているようでした。
|
|