1月11日の給食
今日の給食は、麦ごはん、煮しめ、黒豆、九条ねぎのみそ汁の和(なごみ)献立です。正月料理を取り入れています。
煮しめは、色とりどりの野菜や肉などの具材を一つの鍋で煮ることから「みんな仲良く過ごせますように」
黒豆は、「まめ(勤勉)」で健康に暮らせますように」という願いが込められています。
【給食室から】 2024-01-15 13:07 up!
1年生 休み時間の過ごし方(あやとり)
クラスの中で、あやとりをすることが流行っています。
【1年生】 2024-01-15 13:07 up!
1年生 授業の中での交流
授業で交流をする時間、考えを後ろのスペースでお友達と交流をしています。
【1年生】 2024-01-15 13:06 up!
1年生 新1年生のための飾り作り
2月に体験入学にくる新しい1年生の子たちのために飾りを作りました。
【1年生】 2024-01-15 13:06 up!
版画
【4年生】 2024-01-10 18:50 up!
社会科『古くから受けつがれてきた産業のさかんな宇治市』
社会科の学習では、『古くから受けつがれてきた産業のさんかんな宇治市』の学習に入りました。みんな熱心に資料を読み取っています。
【4年生】 2024-01-10 18:50 up!
カルタ
国語の時間に作ったカルタをで遊びました。4年生にもなると、文章がとても立派です。
【4年生】 2024-01-10 07:53 up!
4年生 始業式
3学期の始業式が体育館にて行われました。ここからは、5年生に向けてまったなしです。残り少ない4年生での学校生活を、全力で駆け抜けましょう。
【4年生】 2024-01-10 07:53 up!
12月22日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、ごま酢煮です。
肉じゃが(カレー味)は、豚肉・玉ねぎを炒めて、じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・しょう油・カレー粉で味つけしました。
ごま酢煮には、細切こんぶが使われています。海藻の仲間であるこんぶで、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。
【給食室から】 2024-01-05 09:16 up!
1年生 人権標語の振り返り
終業式のあとは、人権標語の振り返りを発表しました。
各クラス代表が12月に取り組んだことを発表していました。
【1年生】 2024-01-05 09:16 up!