最新更新日:2024/11/07 | |
本日:37
昨日:129 総数:280423 |
部活動 お別れ試合〜バドミントン・サッカー〜理科 私たちの生活と地球環境社会科 日本とつながりの深い国々6年生を送る会の招待状
今日の朝休み、6年生を送る会のプログラムを5年生が届けに来てくれました。子どもたちのリアクションを見ていると、あまり送られる実感がなさそうでしたが、最高のお返しができるように歌を練習していきます。
3月1日(金)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、ししゃものからあげ、切干大根の煮つけ、キャベツのすまし汁です。
ししゃもは北海道の日高地方や十勝地方が主な産地で、寒い場所でとれる魚です。そのため、たくさんの栄養を体の中にたくわえています。 また、全身を食べることができるため、そのたくさんの栄養をあますことなくとることができます。 近年は日本国内でとれるししゃもの量が減っているそうです。 その原因にひとつとして考えられているのは「地球温暖化」です。 私たちはししゃもにかぎらず、多くの魚などを食糧としていただいています。 そのため、自然の中で生きる生物が暮らしやすい環境を守ることも私たちの責任であると思います。 川や海、森などへむやみにゴミを捨てないようにするなど、できることから取り組んで行きたいものです。 【保健室より】3年「性教育」日常的に使用頻度が増加している状況の中、使いすぎると視力が低下したり眠れなくなったり、姿勢が悪くなったりするのではないかと話し合いました。 でも、生活に必要で役にも立ち、楽しい時間を過ごせるメディア機器を、全く使わないのは難しいし、それは困る!!という声が聞こえます。 では、“上手に付き合う”にはどうすればいいのか? 「時間を決めて寝る前には使わない」 「30分に1回は休憩を入れる」 「姿勢をよくしたりストレッチなどで体を動かす」 など、子どもたちなりに“上手に付き合っていく方法”をしっかり考えられていました。 三色ゼリー
3月3日のひなまつりを意識した行事献立
三色ゼリーは不動の人気です。 一枚ずつ食べる派? 三色いっきに食べる派? あなたはどっち?? 100冊読書授業風景2
2年生は生活科で学んだことをまとめています。
1年生は音読発表会です。どんなところが よかったかな? 授業風景1
体育館では、4年生が跳び箱を準備しています。
運動場では、2年生がサッカーをして気付いたことを 交流しています。 学校園では次年度の教材として育てているアブラナが 元気に咲いています♪ |
|